Sunday, March 20, 2016

menyapih amilea

Amilea tanggal 14 kemarin ulang taun yang kedua.

Berbulan-bulan (terdengar lebey, padahal 3 bulan doang sik) sebelumnya udah dikasi tau kalo nanti umur 2, abis tiup lilin ulang taun hello kitty (yang pada kenyataannya kuenya ga ada bentuk hello kitty samsek :p), adik ga susu bunda lagi, susu bunda udah abis. Anaknya sih meyakinkan lho, pasti jawabnya: oke bunda. Wih jadi kepedean emaknya.

Bulan februari kita pindah balik ke rumah sendiri, frekwensi nyusu mulai berkurang. Dari yang kapan aja semaunya, jadi sebelum bobo siang dan sebelum bobo malam. Gantinya ya pake main, cerita (ami ini sukaaaaa banget diceritain, ga mau berhenti2 dan udah bisa rekues pilih cerita pulak), cemilan, anything. Ini juga awalnya ga terlalu sulit jadi asli lho aku mikirnya anak ini bakal gampang disapih.

Tapi memang moral of every story, jangan kepedean jadi orang. Akhir februari anak ini mulai gampang terpancing emosinya (baca: tantrum) dan tentu saja obat yang paling gampang dan manjur adalah nyusu. Bubar sudah semua rencana dan strategi. Tiap ditolak nyusu dan anaknya udah kuda-kuda mau ngamuk, hap! Sodorin susu amanlah dunia.

Tapi mau sampe kapan coba? Masak kalah mulu ama ngamuknya anak bayi? Walopun emang ami ini ngamuknya versi 2.0 dari ngamuknya raka alias lebihh seraammm dan lebihh seriinnggg.. Tatuuuutttt..

Sebenernya dulu pernah niat mau nyapih ami pas dua tahun ngikutin kalender hijriyah. Yang berarti maju dari tanggal 14 maret dong yaaa.. Tapi mikir-mikir mulu enaknya gimana. Apalagi kan anaknya didoktrinnya abis tiup lilin baru berhenti susu. Kalo sebelum tiup lilin udah berhenti ntar bingung kan dia? Emaknya juga bingung jelasinnya kan. Wes pokoknya serba ga jelas dan tak tentu arah.

Sampai suatu hari di tanggal 4 Maret hari Jumat, ujuk-ujuk dapet ilham buat nyapih Ami hari ini. Siang sore masi nyusu seperti biasa. Pas sebelum tidur malam browsing2 dan terkuaklah kalo 2 taunnya Ami kalo ngikut kalender hijriyah itu pas 21 Februari, yang berarti udah kelewat jauh dongg.. Ya sudah biar kelewatnya ga jauh-jauh, bulatkan tekad kalo malam ini kita akan mulai berhenti nyusu-menyusui ya adik Ami.. 

Nangis dan ngamuknya luar biasa, emaknya pun di hati hancur lebur, sedih luar biasa. Bismillah kita bisa ya adik.. Semalaman bangun 3-4 kali, nangis ngamuk luar biasa.. Tawarin gendong, air putih, usap-usap, sampe kalo capek sendiri dia bilang "udah bunda.." trus tidur sendiri. 

Besok paginya bangun langsung nangis, diajak keyong muter-muter beli balon langsung anteng. Nyampe rumah liat emaknya langsung ngamuk lagi. Dihibur aneka macam mulai susu singa, susu beruang, ngegadoin es batu (manjur banget!), ditiupin balon, apapun lah asal anaknya sejenak melupakan susu. Kalo pas ngamuk-ngamuk tiba-tiba anaknya diem dan bilang "mau susu, bunda.." itu rasanya.. hancur dan pengen langsung buka baju sodorin susu. Tapi, kalo sekali ini menyerah, nanti pasti jauh lebih susah lagi mau nyapih. Jadi memang hati dan telinga harus sekuat baja (gaya doang sik, aslinya padahal kayak peyek).

Dua hari kemudian, susu rasanya kencaangggg mau meledak. Asli kesenggol dikit aja sakit banget. Mau dipompa kok ya males dan entar keluar-keluar mulu dong ga abis2. Tapi kalo ga dipompa serem mastitis. Sempet kebayang kalo disodorin ke Ami dan disedot pasti langsung enteengg.. Tapi there's must be another way kan yaa.. Jadilah kita pompa saja. Terus ketauan Raka dan sama Raka dibuat siram tanaman. Besoknya pas Ami nangis-nangis lagi minta susu, dibilangin kalo susu habis.. Dan nyautlah Raka "kemarin udah kakak pake siram tanaman, adik" *pites

Sampe sekarang, lewat dua minggu sejak disapih, Ami sudah jauh lebih tenang. Sesekali masih minta "mau susu bunda" terus kalo bundanya pura-pura kaget dia cekikikan sendiri. That's my girl :*

Lewat seminggu dari mompa yang pertama, susunya berasa kenceng lagi dan dipompa lagi. Sekarang sih masi keluar juga tapi udah ga kenceng lagi.

Alhamdulillah, terimakasih anak pinter Amilea Arinka Bestari. Kangen sekali rasanya nyusuin adik, tapi anak pinter udah besar yaa.. Kalo haus minum air putih atau susu singa yaa.. Kalo kangen bunda dipeluk dan diusap-usap ya adik.. Lafyu too much!!







4 comments:

  1. Met milad yaa amiiilea, ini versi Raka cewee yaah ning.
    Amilea, barakallah fii umrik yah anak sholehah cantik, ngga berasa eh uda 2 thn ajaaa. Semangat nyapih yaah bundanyaaa

    ReplyDelete
  2. ahhh aku bisa enggak ya seteguh dirimu ning. sebulan lagi iyas 2 tahun, nenennya malah makin kenceng skrg :D

    ReplyDelete
  3. Ealahhhh ternyata ada blogpostnya sapihmenyapih toooo. Aku baru hari kedua nih Jed mau ga minum mama. Hahaha. Doakan saya ya! *a la acara apa pun di channel lokal*

    ReplyDelete
  4. Ealahhhh ternyata ada blogpostnya sapihmenyapih toooo. Aku baru hari kedua nih Jed mau ga minum mama. Hahaha. Doakan saya ya! *a la acara apa pun di channel lokal*

    ReplyDelete