Saturday, June 6, 2015

menu sarapan

Menu masakan apakah yang paling sulit ditentukan sehari-hari? Jawabannya tentu saja, menu sarapan. Bener deh tiap hari yang mbulet ya mikirin menu sarapan anak-anak. Kalo ortunya sih gampang. Deket rumah ada warung jualan makanan, bermicyin dan bercabe2 hajar aje. 

Raka Ami sarapan jarang banget nasi. Sok bule? Bukan sih. Karena kalo nasi yang kepikiran pagi-pagi gitu lauknya cuman satu: telor ceplok. Eh sama cheese scrambled egg deng. Itu doang. Kesian lah kalo tiap hari dikasi telur kan. Kalo mikir menu yang lain udah ga sempet, ribet. Dan anak-anak kalo makan sarapan ga banyak-banyak karena kan sebelumnya udah makan buah. Jadi buat apa dimasakin lauk yang ribet-ribet kalo ujung-ujungnya makan seiprit dan bunda ngomel-ngomel? :D

Oia pengecualian juga kalo pas sarapan di luar. Favorit kita soto ambengan pak sadi. Raka Ami doyaaan banget. Ami kayaknya soto mania karena tiap makan di luar dikasi soto pasti banyak makannya. Genduk jawa :*

Ini menu-menu sarapan yang favorit anak-anak (or not, bisa juga favorit bundanya karena 1 alesan: gampang bikinnya)

Oatmeal. Basi abis ya haha. Etapi lagi suka bikin oatmeal pake brown sugar. Manisnya lebih mild gimanaaa gitchu.


Misoa. Kids love love misoa. Lembyut enak gitu. Bisa dibikin versi kuah (pakein telur dan sayur apapun, even bayem kangkung pun masuk) dan versi goreng (kapan hari tambahin salmon suwir enak juga). 


Kentang. Biasanya sih dibikin au gratin (pls google: potato au gratin pioneer woman). Maap ya ga bisa kasi link ngeblog dari hape. Ato souffle tapi ribet sih. Yang baru ngarang, ini namanya kentang bawang keju. Soooo easy peasy tapi enak deh:



Bahan:

Kentang, kukus/rebus, tumbuk kasar (mending kukus sih biar kadar air ga kebanyakan)
Bawang bombay, cincang
Bluben/butter
Keju kalo suka

Tumis bawang bombay pake bluben/butter, blubennya agak banyak ya. Tumis sampe matang kecoklatan trus pinggirnya rada caramelized gitu. Kalo udah campur tumisan bawang dengan kentang. Sisain blubennya di pan ya. Aduk2 kentang dan bawang, trus balikin lagi ke pan. Ratain dan agak diteken dikit. Balik kalo sisi bawah agak kecoklatan. Taburin keju kalo mau. Tunggu sampe sisi satunya kecoklatan baru deh mateng. Bawang bombaynya itu nikmaatt banget aromanya pas banget ketemu kentang. Kalo pake keju bahkan ga perlu pake garem merica loh. 


Sup jagung. Ini ribets karena makannya pake crouton. Gak cocok ciyn pake nasi. Croutonnya bisa dibikin malem sebelumnya. Cuman roti tawar potong memanjang, oles butter/bluben, oven sampe kering.

Sup jagungnya; blender jagung+susu, terus saring. Tumis bawang putih, masukin air jagung, kasi garem merica dan gula, gulanya agak banyak biar makin manis mantep. Kasi sayur bisa brokoli ato bayem. Udiinn beres. Raka suka banget ini. Ini juga bisa buat isian zuppa soup.


Pasta bolognese. Nah ini bisa ribet bisa gampil sih. Kalo mau gampil ya saus bolognese nya udah nyetok dl jadi pagi tinggal rebus pastanya doang. Saus bolognesenya udah nemu resep yang enaakk dan mantaap jadi kutakmauberpaling hihi. Resepnya dari resep concase dapurgue (google it) tinggal ditambahin daging cincang. Itu aslinya resep olesan pizza, jadi sekali bikin bisa buat pizza dan saus bolognese. Enaakkk dehh aku sukaa. Oia resep rendang dan homemade sarden dari dapurgue ini juga favorit.


Dessert for breakfast. Jadi kadang, menu sarapan Raka Ami itu menu jajanan ato kue-kue manis gitu. Yang benernya kurang nampol, tapi mereka kalo laper kan bisa ngemil ato minum susu ato makan siangnya aja dicepetin hehe. Ini contoh menunya: barongko pisang, bubur sumsum, apple crumble, pisang bakar keju, errr apalagi ya. Dulu pernah bikinin Ami semacem simple steamed cake dari buah naga gitu. Tapi aneh banget rasanya jadi kapok deh. 


Kalo menu fancy-fancy macem bread pudding ato pancake gitu anak-anak kurang suka. Lamaaa pasti makannya, kalo Ami lepeh-lepeh. Pernah bread pudding yang sukses berat itu susunya diganti yoghurt plain tambahin air, dan pake campuran apel-kismis. Tumben banget lahap makannya. Karena ga eneg kali ya.



Apalagi ya.. Yang anak-anak suka sih itu. Kadang kalo pas masak menu yang mereka kurang suka, sarapannya agak disiangin dikit biar kelaperan dan (hopefully) jadi lahap. Hihi. Ibuibu pasti udah pada canggih lah ya bikin trik supaya anak mau makan.

Selamat masak semuaaa..

3 comments:

  1. cobain resepnya atu-atu aahhh... (* kalo lg gak kumat penyakit mualesss nya)

    ReplyDelete
  2. dah mirip nyonya ostrali ... kece badai masakane ning :)

    ReplyDelete
  3. infonya sangat menarik...
    mantap...

    ReplyDelete