Saturday, March 29, 2014

adik ami, the birth story

Finally, my fave part! Nulis cerita kelahiran tu rasanya pasti semriwing adem sriwing-sriwing gitu gak sih? :)

Anak gadisnya lagi pules, Ayah sama anak bayi besar lagi groceries, dan ada background suara Mbak Iis lagi nyapu-ngepel rumah. Jadi mariii kita mulai dongengnya!

Semenjak masuk minggu 38, setiap hari udah menantikan mules. Sempet agak horor karena keyong dinas ke Jakarta nginep sehari. Gimana kalo tiba-tiba mules dan lahiran? Alhamdulillah anak gadis pengertian sekali, lahirnya nunggu seminggu setelah keyong pulang bertugas.



Hari..(bentar, inget2 dulu) Jumat dini hari jam 2, tiba-tiba ada yang terasa mengalir di bawah. Ketuban, kau kah itu? Langsung mencengkeram tangan keyong dan berbisik separo teriak "ini ketubanku pecah deh!"

Langsung beberes tas rumah sakit yang-dari-kemaren-enggak-beres-juga, ganti baju, pake maternity pad, bungkusin mainan Raka (penting ini) dan cemilan dikit, trus bangunin anak bayi. Sempet gundah juga sih kalo ternyata bukan ketuban gimana. Malu dong ih balik lagi ke rumah. Etapi dirasa-rasa masi ngalir terus kok, jadi ya emang ketuban kalik yaa..

Raka dibangunin mewek sebentar dan tentu saja minta gendong bunda. Di mobil mulai mules-mules dikit. Masi cincai banget jadi yakin ini pasti masi bukaan mini deh. Ketubannya rembes teroosss.. Tambah deres sampe-sampe masuk lobi RS dalam keadaan celana basah kuyup.

Oia belum cerita ya, lahirannya di RSIA Kendangsari sama dokter Fachry. Agak beda sama di KMC yang dateng-dateng ke UGD dan sigap ditangani, kalo yang ini Mba-Mba di lobinya masi bobok jadi tunggu doi cuci muka dulu sekalian pipis, sementara yang hamil gede megangin celana basah dan ga berani duduk :)

Eiweei, setelah Mbaknya bebenah, dianter ke ruang persalinan. Sama suster dicek ya memang ketuban jadi langsung disuruh bobokan.

Tantangan terbesar lahiran ini adalah: pembagian tugas keyong. Apakah dia (a). Menemani Raka sementara sang istri melahirkan seorang diri tanpanya? Ataukah (b). Menemai istri lahiran sementara Raka (c). Ditinggal bersama mainannya dan ipad, sambil ditunggui..mmm..suster misalnya? Atau (d).  Ditemenin yangti dan yangkung, yang saat itu masih ada di Blitar dan baru akan sampe di Surabaya jam 12 siang. Tetoootttt.. Pelik bener deh masalahnya :D

Tentu saja plan (d) yang paling ideal, tapi kalo harus lahiran sebelum yangti yangkung dateng, yasudahlah let it be.. Lahiran tanpa suami di sisiku. Ih gila tabah banget ga sih?

Jadi ya semenjak masuk ruang persalinan, udah nyiapin mental kalo-kalo emang harus lahiran sendiri. Raka sama keyong cuman sempet nengok bentar trus berdua nungguin di kamar inap. Masih santei.. Masi cincai.. Sampe bisa ketiduran setengah jam.

Jam setengah 9 dokter Fachry dateng dan di cek masih bukaan 1 aja. Oh nooo.. Kata dokternya too slow ini, jadi dikasi pilihan untuk induksi. Keyong dipanggil dan dijelasin blahblahblah, dan akhirnya diputuskan pake induksi. Masi tabah? Ya ENGGAK DONG! Cerita seram induksi dan harus menghadapinya seorang diri? Mamaaaaaakkkkkk... Tapiya mau gimana lagi. Katanya keluarga mandiri? Setelah mewek sebentar dan emang ga bisa lama-lama karena Raka sendirian tidur di bawah, keyong keluar lagi.

Jam 9 dikasi induksi. Jam 10 masi seger buger. Sempet songong sedikit. Hah? Mana sih yang katanya sakit? Hah? Hah?

Trus jawaban dateng 15 menit kemudian. SAKIIITTT yaaa booo..

Mana hape dicharge di bawah, ga bisa kabarin keyong, apalagi update status :p Matgay bener ga ada distraksi. Ga sempet ngitung kontraksinya berapa menit sekali, tapi yang jelas level sakitnya naiknya cepet banget. Tiap kontraksi dateng cuman bisa bergelayut manja pada bantal dan tiang infus. Asoy bener dah..

Susternya nengok sebentar-sebentar, sampe sempet bilang "ibu yang ini ga ada suaranya ya.." Yakali sus, mau teriak-teriak sama bantal?

Etapi emang lahiran Ami ini jauh lebih tenang sih daripada lahiran Raka. Dulu bukaan 6 udah marah-marah mulu dan penuh cacian, hihi. Semua orang kena semprot, tak terkecuali ibu mertua tercinta ihihihihi. Lahiran Ami lebih kebayang sakitnya, jadi lebih siap aja nerima. Yatapi kalo ada keyong di sebelah juga tetep sih dimarahin juga :D

Jam 11an dokter dateng lagi. Cuman pegang perut dan bilang "abis jumatan ini sih lairnya". Trus doi cus pergi jumatan. Jam 12an sakitnya mulai luar biasa. Dan berasa ada yang ngajak ngedorong dari dalam! I know, ini pasti udah bukaan 8. Langsung teriak ke suster "Suuussss.. Ada yang ngajak dorong suss.. Tolong susss.."

Susternya dateng dan dicek udah bukaan 8-9. Ini udah pasrah banget Ami bakal lahir tanpa dilihat ayahnya. Gapapa ya Adik, kita berdua bersama-sama. Ini anak dari awal hamil ga ketauan, tespek 2x ga ketauan, malah sempet diare parah dan minum obat, ga ada mual apalagi morning sickness, diajak sepedahan sambil gendong kakaknya, ngidam juga cuman pecel sama tahu petis.. Sekarang mau lahiran ga ada ayahnya..

*bentar, lap aer mata dulu*

She's so strong, and i have to be that way too

Aku udah feeling sih, ini pasti nungguin dokternya dateng dulu. Sering deh denger cerita lahiran yang disuruh nahan biar nunggu dokternya dulu. And let me tell you one thing, nahan ngeden lahiran itu sakitnya TIADA DUANYA. Kontraksi mah lewat, bener. Bayangin aja ada bayi segede apa ngajak ngeden, mau keluar, trus disuruh nahan. Suster, situ pernah lahiran ga sih?

Dibilangnya masih kurang 3 senti, but i knooowwwww itu mah biar nunggu dokternya aja *kremet suster-suster

Di saat-saat kritis, dewa penolongku datang. Keyooonggggg akhirnya datang juga!! Tangan mana tangaaannnn, butuh nyakar ini nyakaaaarrrr...

Jadi setiap nahan ngeden, pelariannya ke tangan keyong ehuehehehe.. Lumayan lah, 3 luka cakaran stadium menengah.

Jam setengah satu-an, dokter akhirnya datang. Langsung siapin persenjataan, dan boleh ngeden! Akhirnyaaaa.. Pas ngeden baru inget, pas bayi mau keluar itu, rasanya panas banget di bawah sana. Panas-panas-perih gitu.

Setelah ngeden 2x, dan Hamdalah hanya menghasilkan 2cm jahitan, lahirlah gadis bayi kesayangan kami, Amilea Arinka Bestari. 2900 gram, 48 cm. 14 Maret 2014, jam 12.45.

Terimakasih Adik Ami sayang, sudah hadir menemani Ayah, Bunda, dan Kakak. We love you to the moon, and back, and to the moon again, and back.


18 comments:

  1. Wow selamat ya mbak.. ikuta tegang baca blog mu.. hihihi mirip bgt ama kakak nya.. anak ku wkt lahir 21 bln yg lalu malah 3 hari ga nambah2 bukaan nya.. usa d induksi mentok cm ampe 5.. ujung2nya caesar krn da ga kuat lg kontraksi 3 hari 2 malam. Hahaa mantap

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaampun bacanya ikutan mules dehh.. Mantap! :)

      Yang penting bayinya udah lahir sehat selamat kan yaaa :))

      Delete
  2. selamat menyambut anggota keluarga yang baru ... :)

    btw bantu isi survey dong mbak di http://www.indosurvei.com/dejojo tks y sblumnya

    ReplyDelete
  3. anak gadiisss.. ai lap yu tuuu... :*

    induksi asoy kan mak? ya begitulah *cari temen senasib*.. yang penting pas udah keluar mah lega pisan yaaaa. Apalagi anak gadis tantik benerrr.. kebayar kebayarrr.... :D

    Eiya, dapet salam dari pidibaiq, bhahahaha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beneran ya bun, ga ada yang mengalahkan rasa lega saat anak bayi mbrojol.. Hoooosshhh akhirnyaaa :D

      Ohh pidibaiq ai laff yu somat lah! Hihihihi

      Delete
  4. Hwoaaa gw kira akhirnya Keyong ga dateng. bisa mamam bantal kalau gw tuh. hebat deh kamu ih. berjuang kontraksi sendirian tanpa HP pulak *penting. tapi gw pun ditemenin Ompimpa ga bantu deh. doi tidur! issshhh...

    sekali lagi selamat ya Nieng. cantik banget Aminya. untung dah ada bala bantuan ya. semoga jadi anak salehah ya nak. btw apa arti namanya?bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Shin kalo keyong ga dateng beneran deh gw minta mobil baru sbg gantinya.. Ahahaha.. Gmn sih ompimpa inii kok bisa malah tidur? Hahaha.

      Aamiinn.. Semoga solehah dan kalem kayak bapaknya. Artinya powerful and complete. Ini gw ngarang2 namanya dulu baru nyari artinya, untung ada dan bagus wkwkwk

      Delete
  5. ikut deg-degan bacanya!!!!!

    selamat ya nanieeng dan keyong dan kakak (or abang?) raka!!!
    halooo adik amilea sehat terus ya naaakk *kisskiss*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kakak Aka sih dia bilangnya mi :)

      Makasi tanteee.. Kinan minta adik juga ituu :)))

      Delete
  6. Nama tengahnya sama kyk nama depan anak gadisku bun. *kisskiss bwt dek Ami dari Shannon. Sehat2 terus y sayang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ihiiyy toss dulu Ami sama Shannon :)

      Makasi tanteee

      Delete
  7. hwoaa tegang sekali bacanyaa haha tp happy ending yah :')
    welcome to the world, Ami sayaang.. semoga jd anak sholehah yaa..Cantik sekali kamu.. Ntar jd mantu tante mau gak? :p
    Jd gmn rasanya officially beranak 2 Nieng?? Galau2 capek gitu gak? *caritemen* hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiinn makasi tante wichiiii

      Luar biasa yah rasanya.. Ahahaha.. Mana sempet maidless seminggu gitu chi, langsung nggliyeng ini kepala ahahaha. Berpelukaaaannnn..

      Delete
  8. Selamat ya bunda, ayah dan kak Raka, btw tanggal lahirnya adek Ami sama ama kak Salma, 14 Maret :) sehat2 terus ya...

    ReplyDelete
  9. aaaakkk aku ketinggalannnn, selamat naninggg, selalu seru sendiri klo baca crita lahiran muuu, hihihi
    alhamdulillah ya udah sepasang, semoga adek Ami jadi anak soleha dan berabkti kpd orang tua...aamiin

    ketjup dek ami :*

    ReplyDelete