Thursday, October 10, 2013

mencoba gadgetless

Kalo disuruh ngasuh anak 100% tanpa gadget, maaf ya, saya melipir dulu ke planet sebelah, hihihi.

Namapun masih labil, masih belum bisa lepas dari gadget. Kata orang kan children see, children do. Kalo mau anaknya ga pake gadget ya bapak ibunya jangan pake gadget juga. Atau paling kalau mau pake ya pas anaknya tidur. Dimana buat aku kok susaaahhh yaaa... Hahaha. Udahlah pasti banyak excuse soal ini. Kalo megang hape dan nonton tivi hanya di saat anak tidur.. Nnggg... Mungkin sih memungkinkan ya, toh people survive without gadget ribuan taun. Tapi..tapi..aku susahhh :DDD. Kalo pegang hape palingan sih ngegosip di WA atau browsing resep. Kalo mau ngeblog ga mungkin pas anaknya melek, mana konsennn. Kalo tivi sebenernya lebih gampang karena aku ga maniak tivi. Kecuali satu: The Walking Dead. Jam nya pas jam aktifnya Raka lagi. Jadi biar nontonnya khusyuk, anaknya disogok ipad duluu.. Hauahaha..

Waktu Raka masih dijagain eyangnya, gadget free flow. Tivi dan ipad based on his demand. Wuidih. Ya maklum sih ini, yangti kalo ngajak Raka ngejar ayam di luar kan capek, jadi di rumah sama gadget gapapa. Kalo anaknya lagi bosen, ya di setelin tivi, liat iklan. Anak anteng, yangti yangkung bisa selonjoran.



Begitu bundanya di rumah, segala kemewahan itu hilang. Mwahahahaha. Maaf ya beibi, ipad only for weekend. Jadi kalo weekdays ya ipadnya ndekem di lemari. Mau nge-charge aja musti ditutupin bantal biar ga ketauan. Begitu sabtu pagi dateng, boleh main ipad.

Tivi juga, ga terus-terusan tapi rutin buat acara favoritnya: teletubbies sama thomas. Oia, sama pas makan.

Tapi lama-lama kok rasanya ada yang salah ya. Anak sepiyik ini, kayaknya mendingan main2/lari2/nyanyi2/berantak2in barang daripada diem aja berduaan sama gadget. Soalnya udah mulai keliatan loh, kalo lagi asik maen gadget, mau dipanggil pake suara bariton juga enggak noleh dia. Pernah malem2 lagi asik main ipad, diajak turun bukain pintu buat ayahnya ga mau. Noleh pun enggak. Akhirnya bundanya turun sendiri, bukain pintu sendiri, sempet ngobrol2 sama ayah di bawah, anaknya sadar pun enggak! Padahal kalo kondisi normal pasti udah jejeritan itu bocah.

Sebenernya Raka kalo maen ipad ga maen games sih. Dia suka video lagu anak2, macam balonku, ambilkan bulan, citcitcuit, dsb dsb. Kalo games ga demen, belum faham juga sih ya. Tapi ya, i know too much is never good for him. Yang namanya ibu ya, kalo insting bilang ini ga bener, ya mending di stop aja. Bagian cuek-ga mau denger saat dipanggil, kayaknya udah clear sign banget bahwa gadget harus dikurangi.

Jadi sekarang, weekend bukan berarti ipad. Ipad hanya saat kondisi darurat mendesak, semisal lagi di car seat dan udah bosen makan, nyemil, liatin jalan, nyanyi, dan udah mulai keluar gelagat kepingin membebaskan diri dari belt-nya (udah bisa loh dia, tsk), maka ipad penolong. Atau kalo sinyal lagi bagus keluarin hape, buka youtube, cari video teletubbies. Kalo ga duduk di carseat, ga sanggup bener menghadapi sepak terjang anak bayi ini. Atau kalo pas travelling (yang biasanya sepaket dengan anak GTM, why ohh whhyyy??) dan seharian makannya ga bener, pas makan malem juga anaknya ga ada tanda2 mau makan, maka ipad jadi sogokan. Well, yang terakhir ini harusnya ga bisa jadi excuse sih. Oia, sama jam tayang The Walking Dead juga termasuk kondisi darurat karena kalo yang satu ini statusnya ga-boleh-ga-nonton, jadi ya sogokan ipad dilegalkan, hihi.

Anywaaayyy, kalo nonton tivi (tivi gadget juga kan?), selalu rutin tiap makan. Biarin deh disambit sama segala psikolog anak, tapi bener deh paling ga tahan nyuapin anak yang ga bisa diem lari-larian manjat-manjatan sepeda-sepedaan tendang-tendangan.. Ampooonnnnn... Tivi biar anak bayi diem. Karena makan maksimal 30 menit, jadi ya tivi sehari paling pol 2 jam. Banyak ya? Tapi kalo tivi biar anaknya mau makan, kayaknya sih ga ngaruh ya. Kalo anaknya lagi ga mood juga disetelin tivi 2 jam ya ga abis makannya. Pokoknya saya butuh tivi hanya supaya anak ini mau diem. Bisa yang lain sebenernya, kasi mainan biar anteng. Tapi suka matgay ya jadi balik tivi lagi tivi lagi.. Hahahah.. Excuse lagiii... Acara tivinya apa? Iklan! Raka ga doyan kartun2an. Thomas sekarang udah ga dikasi lagi, abisan ceritanya monoton banget. Teletubbies juga jam nya jadi malem banget, mending gulat sama ayahnya aja.

Soal habit anak yang katanya jelek karena makan sambil nonton tivi, semoga bisa diperbaiki nanti. Semoga ya. Karena aku ini juga anak hasil didikan makan-sambil-nonton-tv. Bad sidenya, kalo makan sendirian, ga bisa sambil ga ngapa-ngapain. Harus nonton atau baca atau main hape atau ngapain aja asal ga diem doang. Tapi makan 5 menit habis kok.

Maaf ya nak, mamakmu ini bukan mamak idealis. Kalo diceramahin psikolog atau bu dokter yang nyuruh makan harus di meja makan dan tanpa mainan/nonton tivi, terus terang mamakmu belum sanggup. Kalo masih diomelin juga biar bu dokternya yang nyuapin kamu aja gimana? Atau pernah baca cerita ibu profesional (dimana ya? Lupa di MD atau fesbuk gitu) yang anaknya secara mandiri minta tivi dihilangkan dari rumah, i just can say "waaawwwww.. ajarin saya bu gimana ngedidiknya supaya begituu.."

Well, kayaknya parenting style mah ga ada yang paling bener ya? Ngikutin teori plek ketiplek bisa modyar awak :)

4 comments:

  1. hahahhaah suka bgt sama ini postingan,, semua teori yg ada kalah sama praktek dan keadaan nya, katanya makan harus duduk tpi apadaya anak nya malah klo duduk jd anak yg cranky nolak mlu, jadi gendong lgi gendong lgi mpe encok... yaa smuga smakin gede berubah ya makan nya duduk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hauhahaha.. Kalo gendong aku ga kuaattt jadi tivi aja kasih :) Raka dulu betah dong di high chair..1 bulan doang! Hauhaha. Trus dipanjatin mulu jadi jual aja tuh kursi.

      Delete
  2. Pilih disiplin makan apa bisa makan banyak ?

    aaak teori tinggal teori, melipir dulu ah *nyuapin alel sambil nonton tablet* ngahahahahaha :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku..aku..aku pilih makan banyak! Hihi. Makan banyak aja BBnya masi dadah2 sama garis ijo yak *curhats

      Percayalah bun, akan ada saatnya anak2 bayi itu ngejar2 kita minta makan :)

      Delete