Friday, October 18, 2013

Kemewahan bernama ART

Oh yes, buat aku punya ART itu mewah.

Kita 4 bersaudara, kecuali jaman bayi, ga punya ART. Nyokap bokap kerja. Nyokap kerjanya shift jadi kadang pagi kadang sore. Bokap kerja di proyek jadi entah gimana caranya, bisa nyesuaiin sama jadwal nyokap. Jadi ganti-gantian jaga anak ceritanya. Plus dulu masih tinggal sama eyang jadi ada yang bantuin. Sama kalo urgent banget ya dititipin sama tetangga.



Blitar itu kotanya super miniii.. Naik motor 15 menit juga udah nyampe ke perbatasan. Jadi kemana-mana deket. Kantor nyokap juga 10 menit nyampe. Bokap apalagi, begitu udah jadi PNS kantornya tinggal batuk sekali nyampe. Beneran. Orang kalo pipis aja bokap pulang ke rumah, hihi. Indah banget lah idup di kota super mini. Lagian kalo di kota mini emang jarang sih keluarga pake ART.

Ketiadaan ART inilah yang membuat 4 bersaudara mau-ga-mau ya harus mandiri. Mba Shinta, kelas 5/6 SD aja udah khatam lah segala kerjaan rumah dari pagi sampe malem. Plus jadi wasit adik-adiknya 3 biji yang jail bin bau asem. Kelas 1 SMP udah rutin anter-jemput nyokap kerja naik motor, karena waktu itu bokap sempet sakit (for years) jadi bener-bener ga bisa kemana-mana.

Ohiya jaman dulu belum punya pompa air sanyo, punyanya pompa manual (yang diekrek2 (?) bukan nimba). Jadi kalo mau mandi? Yeuk olahraga otot dulu kitaa..

Abis makan ya cuci piring sendiri. Ngepel ada giliran. Setrika juga. Nyuci pake mesin sih. Masak urusan nyokap, tapi Mba Shinta suka bantuin, ato kalo males ya paling beli. Gitu-gitu aja sih. Life went well tanpa ART.

Agak beda sama keyong yang dari kecil didampingi sama ART. Tapi doi ngeles sih, "aku pake ART mandiri-mandiri aja tuh.."

Well, don't get me wrong. Ada jutaan anak mandiri dengan didampingi ART, i know. Tapi entah ya, kalo buat aku, keberadaan ART bisa bikin banyak excuse soal kemandirian anak.

Kayak semisal sekarang. Raka di rumah berdua bunda aja. Mbak cuma dateng senin-jumat, jam 7-10 tok. Ayah kalo lagi cakep jam 7 malem udah di rumah. Mau manja sama bunda? Kan bunda lagi masak.. Mau ngerengek sekali trus langsung dikasi? Tangan bunda kotor ni lagi cuci piring.. Mau dipakein dan dicopotin sendalnya? Bunda buru-buru ni keburu tukang sayurnya pergi.

Soal capek ga usah dibahas lah ya. Tapi i always think this is an ideal condition, for me. Biar anak bayi bisa belajar menunggu, belajar main sendiri, belajar usaha kalo pengen sesuatu. Apalagi kan mau punya adik kan ya..

Nah tapi karena kondisi lagi hamil gini deh yang jadi labil. Bisa ga kalo perutnya udah gede tetep bisa ngurus rumah sendiri sambil jagain this-unstoppable-toddler, all by myself? Kalo kecapekan pasti krengki kan.. Ujung-ujungnya anak bayi yang disemprot. Kasian :(

Apalagi kalo adiknya udah lahir. One newborn. One toddler. Maidless. Emaknya modyar di pojokan :DDD Maunya sih ideal, tapi kalo berujung ketidakwarasan.. Mmm..

Sebenernya lebih sreg sama ART pulang pergi. Yah sekarang yang lamaan lah, jam 6-18 kayaknya udah pas ya. Jam 6 sore kan anak-anak udah pada mandi dan makan (the most critical point), jadi kalo cuma sendiri doang harusnya bisa ya. Tapi keyong insist cari yang nginep aja, biar kualitas hidup ga memburuk katanya, huahahaha..

Tapi kok rada sepet di ati kalo ada orang asing nginep di rumah. Belum beraneka ragam tingkah ART yang makin heits jaman sekarang. Mikirin aja udah males.

Terus teori kemandirian tanpa ART terancam runtuh dong ini. Ibu-ibu bule kok bisa sih beranak banyak tanpa ART dan tetep idup bahagia? Not to mention yang teridola Ibu Astri Nugraha? Mereka bisa masa aku tidaaakkk?

Gimana ini? Mau (memaksa) ideal apa kebahagiaan hidup terancam?

Ahh dasar ibu-ibu. DRAAMAAAA...

10 comments:

  1. Iya gue juga herman sama ibu2 bule kok waras2 aja idupnya gak pake ART? apa kita yang manja? hahahahaha.

    IMO ya bun, gue pingin idup gue waras dalam segala hal, salah satunya merekrut ART. Terbukti timbangan gue naik 3 kg setelah ART dateng.. *eapasiiiih??*

    Kalo ada yang pulper mah, ambil pulper aja bun biar kalo semua udah beres dan kita udah siap ber3an sama bocah, tu mba bisa disuruh pulang seikhlasmu.

    Ideal kata orang belon tentu cucok sama kita, trust your heart bun! *tsaaaaaaaah*

    Semangat buuun :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kan heran, ibu2 bule pada minum jamu apa sih.

      Embwer bun, ART emang nikmat di segala sisi deh. Pernah ke rumah mertua, abis makan ninggalin piring bentar mau ke kulkas ambil cokelat, just couple seconds, noleh ke meja piring kotornya udah hilang. Tanpa suara. Hahaha. Enak banget puunnn..

      Iya nih lagi pe-er nyari ART yang cocok. Nurutin ideal bisa kurus kering kita yaaakk *ngelirik bu Astri yg tetep keceh

      Delete
  2. Pengalaman gw ngurus newborn dan toddler yg belum disapih adalah masa terberat yg gw alami (lebay.com haha). Entah jealous atau terrible two, Raka jadi super manja dan tantrum mulu sejak adiknya lahir dan herannya nyusunya balik kayak masih bayi, dia minta nyusu hampir sesering adiknya dan malah lebih sering nangis drama daripada adiknya yg kalem. Dan yes, berkali2 gw membatin "How did Astri Nugraha do it??!"

    ART is my saviour, bisa ganti2an megang anak soalnya Rakanya sama sekali ga mau disuruh nunggu atau dinomorduakan. Suami gw bukan tipe yg jago megang anak sih, jadi ART keeps me sane hahah. ART gw live-in, enaknya di tengah malam or pagi buta di saat anak2 pada nangis barengan minta dipegang mamanya, ART gw suka otomatis kebangun dan nyamperin gw yg lg hopeless gendong bayi di ruang tengah, dan langsung doi sigap megang salah satu anak :') Waktu hamil tua juga dia berjasa jagain Raka disaat gw udah ga kuat gendong2 dia.

    Klo gw sih, kayaknya tanpa ART sekarang gw udah baby blues parah deh hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanya chi, kalo beranak 1 aku masi oke kayaknya ARTless. Tapi kalo 2..ngggg..

      Mana kalo kecapekan suka bete sendiri jadi anak ngapain dikit kena omel, duh. Ya sudahlah ya mungkin hanya Bu Astri yang punya kekuatan (dan kesabaran) super buat bertahan tanpa ART. Belum lagi ngebayangin cucian popok newborn yang segunung, ngebayangin tanpa ART udah pengsan aja duluan, hihihi

      Delete
  3. aku puuun suka wondering gimana ibu-ibu bule itu tetep waras gak pake ART tapi rumah tetep kinclong masih sempet bikin DIY project, masak, dll.

    tapi kalau aku, jujur, terbantu banget sama ART, nieng..bisa lebih fokus main dan ngurus Kinan tanpa gelisah mikirin cucian numpuk, dapur berantakan, atau setrikaan menggunung. sama kaya wichi, ART keeps me sane :)

    pasti ada nieng cara lain mengajarkan ttg kemandirian walupun punya ART..yang penting lahir batin kita gak tersiksa hahaha...kalo aku soalnya kerasa banget cape dikit, kesel dikit langsung cranky dan gak jarang anak yang kena..

    semangat ya buun!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hooh ya mi, ntar anaknya gedean dikit bisa kali yak ga usah pake ART. Tadi barusan temen beranak dua cerita gimana akrobatnya tiap hari karena ga ada ART..dududu.. Eh tapi jadi inget kakakku Mba Shinta juga gapake ART, cuman beda umur anaknya 4 taun sih. Ya drama2 dikit sih. Tapi rumah mertuanya deket jadi bisa bantuin sewaktu2. Intinya sih kalo ada yang bantuin emang jauuuhh lebi enteng yaaa..

      Delete
  4. Apalah aku tanpa ART, huhu sungguh ga sanggup x_x
    Sama kaya lomi, kebantu banget adanya ART, cape kerja pulang ga mikirin masak, cuci piring, endesbre, jadi bisa fokus pas di rumah main sm shazia...

    Etapi ning, aku pny sahabat sama anak 1 baru 1,5 taun, terus dapet adek deh (sekarang almost 3y dan 1y), dan dia ngurus sendiri juga loooh tanpa ART. Mana jauh dari ortu dan siapa-siapa. di bangkok booo...tapi survive. Hebat yaaa...Mungkin ya ning, kalo terpaksa karena keadaan (ga ada yang bisa jadi ART cem di luar negeri) jadi mau ga mau harus bisa hehe...

    Btw, oot, kamu tempo hari bahas markas sehat kan yah? Blogmu dimilis di quote tuh bilang dr windhi (apa siapa gitu) galak huahaha.... :p makanya mampir kemari keingetan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di luar negeri ada jualan jamu super apa yaaa ibu2nya pada hebring gitu. Anaknya juga dididik mandiri kali juga sih, kayak independent sleeper semenjak dini jadi ada adiknya ga terlalu ngaruh.

      Appaaaa...apaaaaa... Ketauan dong ama dokter Windhinya, hauhahahahahah. Maluuukkkkk. Etapi biar galak aku cinta kok ama bu dokter :)

      Delete
  5. SETUJUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU

    aku juga terheran heran, kok bisa bisanya ibu ibu bule itu menghandle semua mua mua muanya??? dari ngurusin anak, ngurusin rumah, masih bisa masak lah... ini itu...

    waktu nanny nya Dija mudik seminggu, aku sudah kelelahan. padahal itu cuman seorang Dija, gak ada adiknya atau kakaknya. Dan gak harus masak atau bersih bersih rumah.
    Duuuh....

    salut buat ibu ibu yang sanggut survive tanpa ART

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ibu2 bule kadang suka once in a month cooking juga Mba, jadi masak sebulan sekali (!!!, ga kebayang banyaknya hihi) trus masuk freezer. Ato bisa juga masakan bule kan bumbunya simple ya, dibandingin ama masakan indo yang bumbunya aja buanyak banget. Jadi masak bisa cepet. Ini kali-kali aja sih, hihi.

      Ibu2 yang survive tanpa ART tu emang bener2 living miracle deh :)

      Delete