Tuesday, September 10, 2013

the picky eater

Meskipun lebih dikenal sebagai tukang tidur daripada tukang makan, tapi at least aku ini masi bisa lah disebut pemakan segala. Segala doyan, asal halal, asal ga basi, apalagi asal gratis. Hauhahahauhaha.

Tapi looking back beberapa tahun lalu, kalo diinget-inget, aku ini picky eater banget.

Yang paling utama sih dulu tuh ga doyan pedes. Sama sekali. Heran deh, kalo diinget-inget ajaib juga ya dulu bertahan hidup sekian tahun tanpa makan rawit dan sambal bawang yang uenake pol meskipun hanya bersanding dengan tempe goreng dan nasi pulen anget *gluk.

Dulu malah kalo makan pecel, yang dimakan juga cuman nasi sama peyek sama timunnya tok. Sambelnya ga mau. Malah sebisa mungkin pecelnya ga usah pake sambel (which is apa enaknya yaaa..tsk). Sayur yang lainnya juga ga mau. Nasinya pun ga abis.

Bandingkan dengan sekarang yang..apa aja sayurnya dimakan. Bahkan kalo ga malu nambah lagi pecelnya seporsi.

Sayur lodeh juga ga doyan. Terong ga suka. Sayur daun singkong ditoleh pun enggak (yaampun ini padahal enak banget yaa..apalagi kalo ditambahin teri nasi). Sayur ya doyannya sop, sayur asem, sayur bening, soto, gitu-gitu aja. Aselik deh dulu manja banget :p

Makan bakso juga polosan, ga pake sambel, ga pake kecap. Ga seruuuuuu..

Sampe akhirnya terpukul deh pas merantau dan kuliah. Makan tuh picky eater!! Hihihihi.. Hidup di rantau (ih sok jauh amat rantau, cuman 3 jam doang naik bis :p) kalau picky eater mah susah kakak.. 

Jadilah selama kuliah udah mulai suka sayur dan dedaunan. Soalnya kalo makan ayam mulu uangnya seminggu udah abis..wkwkwkwk. Tapi pedes masih belum ditolerir. Jadi masih benci tuh sama sambel pecel.

Di jakarta, entah kesrimpet jin dimana, tiba-tiba doyan banget sama pedes. Dulu sih awalnya malu-malu, cuman doyan sambel kalo makan bakso. Ternyata yaaaa.. makan bakso dipakein rawit itu Subhanallah nikmatnyaaaa.. Kok bisa-bisanya kenikmatan seperti ini dulu dianggurin gitu aja.

Lama-lama makin doyan. Apalagi pas hamil, pernah aja gitu ngidam makan tempe goreng pake sambel bawang. Jossss maknyosss. Tambah ketemu sama bebek slamet dan sambel koreknya. Makin cinta sama pedes.

Sekarang kalo ngebayangin makanan yang pedes pasti langsung laper. Kalo lagi mual ga napsu makan, ngebayangin yang pedes-berkuah (oh suki..aku padamu) terbitlah air iler. Oia, segala dedaunan juga suka. Urap sayur yang dulu ditolak mentah-mentah, kalo ke Warung Bandung (very recommended warung sunda in Sumur Batu, Cempaka Putih) pasti si urap yang dicariin pertama kali.

Nah berbekal pengalaman inilah makanya Raka sejak dini di drill supaya doyan semua. Meskipun daging masih kurang suka, tapi lumayan lah range rasanya. Sayur aja nih yang suka matgay, dikasi apa lagi. Mentok pasti antara tomat-wortel-buncis-bayam-brokoli-labu siam-labu kuning. Bundanya kurang eksperimen kasi sayur.

Kalo pedes emang anaknya belum bisa nerima. Pertama kali, makan kerupuk sambil nyolek-nyolek sambel kecap, eh anaknya ga protes. Jadi pas kemudian nyomot cireng isi pedes, aku biarin aja. Eh taunya doi teriak aja keennceeeeennng.. Kirain jatuh apa kejeduk, ternyata kepedesen makan cireng :D Trus kemaren gangguin bundanya makan, ikut nyomot-nyomot yang di piring. Udah dibilang pedes tetep aja ngeyel. Yowes. Trus mungut brokoli. Dijilat. Meringis. Hihihi. Itu pake rawit 3 bijik sayaaangggg.. Abis gitu bibirnya merah-merah dan hanya mau diobatin dengan nenen. Okedehhhh...

Jadi boebo yang anaknya picky eater.. Jangan sedih.. Jangan kecewa.. Karena pasti ada jalan untuk si picky eater bertobat dan jadi pemakan segala, just like me :)

6 comments:

  1. ahahahaha,,,
    kalo aku mah dari dulu malah pemakan segala ning,,,apa apa dimakan..huahahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakakakak.. Ibumu bahagia banget dong pasti ta :)

      Delete
  2. samaan buun.. :D

    kmrn malem, anak lanang ngeletus lombok rawit pas makan mie godog, dikira sawi sama bapaknya! tau2nyaaa rawit aja dong. Nangis jejeritan. Obatnya ya nenen sambil megap2. Haks haks haks tp gak kapok tuh bocah. Tetep aja usil kalo bundanya lg makan pedes.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaampun alelll.. Au juga kalo ngletus rawit juga megap2 sik hahahaha..

      Iya eh anak bayi mah ga ada kapoknya ya, gapapa deh makin cepet doyan pedes makin okeh ya buunn..

      Delete
  3. sampe awal hamil aku masih picky eateeer *tutup muka*
    tapi sekarang pemakan segala :)))

    mudah-mudahan anak kita jangan sampe picky eater yaaah...*komat-kamit*

    ReplyDelete
    Replies
    1. AAAMIIIINNNN..

      Semoga ga picky eater..ga ngemutan..ga ngelepeh..makannya max 30menit selesai..segala sayur dan daging doyannnn...

      Hihihi.. Curcol niye :p

      Delete