Tuesday, September 10, 2013

ayam kodok, dan beberapa kesalahan fatal

Horeeee.. Ayamnya berubah jadi kodoookkk..

*kemudian hening*

Anywaayyy, wiken kemarin berhasil dong ayam kodoknya.. Tepokin dong penontooonn *prokprokprok*

Berhasil di sini berhasil jadi yaa..bukan berhasil enak :D Eh tapi kan katanya musti belajar jalan dulu sebelum berlari, yes? Jadi kan mayan kakak..


Lagian aku kan belum pernah makan ayam kodok, jadi ga tau standar rasanya gimana. Tapi kebayang lah rasanya mirip rolade atau nugget gitu. Which is NOT my fave food. Aku sih jauuhh lebih ngiler dengan citarasa pempek berkuah pedes-asem, atau kuah suki pake irisan cabe rawit dan bawang putih goreng (isi boleh apa aja, tapi kuah suki harus HARUS pake rawit), atau dendeng balado renyah yang sambalnya merah mencrang berminyak, atau..atau nasi krawu yang beneran dibeli di gresik, tentunya 2 porsi doong karena seporsinya mini banget.

Duh jadi laperrrr..dan makin ga nyambung sama judul.

Lah terus, ngapain dong bikin ayam kodok??? Simply karena aku penasaraaann. Bener. Sesusah apa sik? Mana kalo beli kan mahal bener yaa.. Padahal cuma mau icip doang. Yaudah yeuukk mari bikin.

Langkah pertama tentu membeli ayam. Eh sebelumnya beli pisau dulu deng. Jadi pisau buat ngulitin ayam ini ga bole pisau sembarangan boebo.. Harus yang kecil dan tazam, biar gampang manuvernya. Ejiee kayak stroller aja manuver.. Nah karena di dapur pisaunya pada gede-gede dan rada kurang tazem, maka beli pisau baru dong kitaa.. Beli victorinox di dapur hangus. Meskipun judulnya fruit knife, tapi pisau ini mantaaafff buanget buat ngulitin ayam maupun ngerontokin (?) daging ayam dari tulangnya. Jempol marimpol.

Oke, baru selanjutnya kita beli ayam. Ga bole sembarang ayam. Ayam yang berhak jadi korban di sini ukurannya harus kecil. Buat ayam gendud atau ayam montok, mohon maaf, anda kurang beruntung.. Kenapa?? Ya karena kukusan di dapur imut banget kakakkkk.. Kalo ayamnya jumbo mana muat. Nah, syarat inilah yang leading ke #kesalahanfatal 1: pilih ayam hanya based on ukuran, ga merhatiin kondisi kulit. Begitu tukang ayam bawa ayam kecil, langsung oke, bungkus, bayar. Begitu mau dieksekusi, lhadalaaahhh kulit pahanya sobek :( Padahal kalo mau ayam kodoknya sakseis kan ayamnya kudu berkulit mulus. Yasudahlah, kenyataan harus diterima.

Next, fase yang katanya paling sulit dan menantang: ngulitin ayam. Ternyata yaaaa.. Ga sesulit yang digembar-gemborkan orang. Beneeeerrrr... Suweeeerrrr.. Kalo aku yang begini aja bisa, kalian juga pasti bisa deh *ihiirr..motivator abesss.. Gatau deh apa karena ayamnya kecil, atau karena si victorinox yang keren, atau emang akunya yang udah makin pinter *uhuk!!*, tapi beneran ga susah-susah banget kok. Tapi, mari kita lihat hasilnya. Apakah hasil kulit ayamnya mulus sempurna? Tanpa cela? Ooohhh tentu tidaakk.. Mari saya kenalkan dengan #kesalahanfatal 2: apalagi kalo bukan kulit ayamnya yang sobek :p Sobeknya pas di leher, jadi kulit ayamnya jadi bermodel V-NECK. Hauhahahahaha.. Dasar ayam fashionista.

Selanjutnya bikin isian sih gampang, wong tinggal nyampur-nyampur doang. Isinya ditambahin jamur champignon sama keju yang banyaaakkk. Trus jadinya #kesalahanfatal 3 deh: adonan isinya keasinan. Duh, diapakno iki? Akhirnya pilihan jatuh pada kecap manis, dikecrutin dikit. Trus baru nyadar.. Keju sama kecap kan enggak nyambung maakk.. Yasalam.. Malang nian nasibku.

Kalo masukin adonan isi ke kulit ayam juga ga susah, pake tangan aja, ga usah pake plastik atau sendok. Aku ga pakein telur rebus buat isian soalnya ayamnya kecil, ntar malah terlalu montok dia diisiin telur segala.
Dilanjutkan dengan tahap yang tak dinyana-nyana ternyata tahap paling susah dalam eksekusi ayam kodok. Yaitu tahap menjahit!! Prolog dulu ya, dari jaman sekolah emang aku tu paling ga pinter pelajaran seni atau crafting begini. Mau nyanyi, gambar, mewarnai, jahit-menjahit, bikin prakarya, aku lemaaahhh.. Walopun tetep sih paling benci-teramat-sangat kalo soal nyanyi. Kenapa sih mata pelajaran nyanyi di depan kelas itu disahkan sama Mendiknas?? Apa kontribusi pelajaran itu untuk kecerdasan anak bangsa?? Hah?? Hhaahhh??

Balik lagi ke menjahit. Susah ya neik, mana kulit ayam kan licin jadi jarum sama benang ikutan basah dan licin. Ditambah hasil jahitan amburadul bikin tangan tambah kemringet. Ya jadilah #kesalahanfatal 4: jahitan jauuuhhh dari rapi. Tapi untungnya ga bocor isiannya pas dimasak.

Kalo udah ya tinggal dikukus dan dioven kemudian. Bikin sausnya. Potong-potong ayamnya. Bikin side dish-nya (aku sih enggak.. males bener bikin). Jangan lupa benang jahitnya dilepas dulu, gampang ternyata, tinggal tarik ujungnya sisanya bakal ngikut.

Resep ayam kodoknya nyontek dari beberapa sumber: sumber 1, sumber 2, sumber 3. Karena ga punya roti tawar, pake 2sdm oatmeal yang direndam sebentar pake air sampe lembut. Sami mawon kok.

Kalo kata kritikus tercinta sih: ayamnya enak, tapi sausnya tidak memberi nilai tambah apa-apa *tujes pake victorinox. Eh tapi keren loh keyong tiap ngasi kritik bisa detail gitu dia :). Tapi emang lebih enak dimakan pake sambal belibis sih daripada sama sausnya (idiihh..bilang aja ga bisa bikin saus yang enak!)

Oh iya, adonan isinya sendiri, walopun lahir dari perpaduan kurang metching antara keju dan kecap, ternyata lumayan juga kok. Jadinya ga terlalu asin tapi kejunya tetep berasa.

So, next time bikin apalagi kita? Kambing kodok, maybe?


2 comments:

  1. aiiih kereen mak bikin ayam kodok...
    aku mah gak hobi masak buat lauk lauka,,,biarkan sang suami berkreasi di dapur.. #istripemalas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sumamimu cemerlang banget dehh.. Keyong bikin mie instan aja aku udah deg2an takut gagal..hauhahahah

      Delete