Thursday, August 1, 2013

masak apa hari ini? #6 and so on..

Oke, kayaknya ini bakal jadi posting terakhir soal masak2an puasa kali ini soalnya udah tinggal seminggu lagi dan tukang sayur udah mulai pada libur. Tinggal ngabisin aja stok bahan mentah di kulkas dan sisanya mungkin akan bergantung pada warung padang dan telor ceplok :D

Ini aku rekap aja sekalin menu-menunya, udin lupaaa menu apa dimasak hari apa. Pokoknya yang kayaknya lumayan masup di sini deh.



Tahu Telur


Ini hasil ngidam karena out of nowhere tiba-tiba kangeeeennnn banget makan tahu telur. Inget banget dulu jaman masih SMA pernah makan tahu telur uenuak di belakang Kantor Pos Malang. Ga tau deh sekarang masih ada ga ya.. Udah ampir sepuluh tahun berlalu #tuwirdetected. Resepnya warisan dari Mba Shinta, kakak sulungku yang emang jago di kancah perdapuran. Bumbu tahu telurnya: bawang putih goreng, kemiri goreng, garam, merica, kasih daun bawang. Kemiri bikin rasanya lebih mantep. Kalo bahan sausnya: bawang putih goreng, kacang tanah goreng, petis (yang enak katanya Ny.Siok, cuman aku pake senemunya aja di Indomart), kecap, air, garam dikiiitt. Kasi taburannya toge, seledri, sama bawang goreng. Slurp!!!

Ayam Bakar Klaten


Resepnya dari sini. Dimakannya pake timun sama kol goreng. Kol goreng ini kesukaan keyong karena dulu dia suka beli di bebek McDarmo. Cencunya ga lupa sambel terasi duong.. Resep sambelnya juga diajarin Mba Shinta soalnya pengalamanku bikin sambel itu almost zero. Lumayan lah, kalo komentar keyong soal sambelnya "kurang banyak, bun..".. Ecieehhhh :D

Siomay Ayam


Pastinya pake resep foolproof yang ini doong :) Ga nemu-nemu tengiri dari kapan tauk, jadi pake ayam. Tetep sih, lebih nendang pake tengiri.

Tres Leches Cake


Resep kesukaan keyong sih kalo ini. Enak banget kalo dimakannya pas dingin-dingin. Kalo dikasi topping fruit cocktail gitu lebih endeus loohhh.. *gluk

Pisang Goreng


Yaelah standar banget sik :D Yang ini enak soalnya pisang tanduknya udah mateng banget jadi melt in your mouth gitu deh, hihi. Dulu pernah bikin tapi pisangnya masih mateng biasa, belum mateng banget jadi hasilnya keras. Kalo yang ini bener-bener lembut, kasi toppingnya susu kental manis sama keju... Mmmmhhhhh...

Es Pulpy


*sudah kucoba muter-muter ni gambar 3x tetep aja ga mau ga miring..yasudahlahyaa..*

Ini yang kasi nama keyong. Tanpa diminta pun doi berkomen "ini enak bun..". Langka ini, sungguh. Isinya biasa aja sih es nya: jeruk diperes, kasi sirup gula, kasi parutan blewah, sama parutan puding mangga (pas punya di kulkas). Hari ini mau bikin lagi pake parutan blewah sama parutan buah mangga.

Es Leci Yakult


Yang suka jajan di pijja hut pasti tahu lah ya minuman ini.. Isinya leci kalengan, jeli rasa leci, yakult, uht, air, sama sirup gula. Kalo yang ini favorit akuu :)


Sempet juga bikin paru goreng, cuman ga dipoto karena penampakan hitam legam gitu, hihi. Tapi rasanya gurih kenyil-kenyil, pake resep dari sini. Awalnya mau bikin paru ala resto padang, tapi hasil gugling kalo mau renyah gitu parunya ga direbus, langsung goreng. Sementara saat berhadapan dengan paru mentah, hatiku ciut sungguh! Sebelumnya ga pernah gentar megang ikan mentah, cumi, udang, belut.. Tapi paru.. Pink-pink abu-abu berdarah gituu.. Hiiii.. Ga tega ah kalo ga direbus dulu.

Kalo snack kemarin bikin singkong susu saus karamel. Jadi singkong direbus pake air, susu UHT, pandan, sama gula. Sampe empuk dan retak-retak gitu ya. Sausnya: butter dilelehin, masukin gula sampe jadi karamel, tambahin air sama cooking cream.

Oia, kalo ide sahur, jarang masak from scratch. Seringnya ya sama kayak menu buka atau goreng nugget. Kemaren sempet bikin spaghetti aglio olio dan nasi goreng pake sosis sama bacon. Jadi ceritanya kita berdua penasaran karena ga pernah nemuin beef bacon kalo belanja di SPM. Padahal kalo makan di resto dan ada menu baconnya, seringkali pasti jadi pilihan kita. Kebetulan di Food Hall MKG nemu, jadi deh si keyong nagih mulu "kapan makan bacon? sosisku mana sosisku?"

Kalo aglio olio mah gampil yah, bumbunya cuman bawang putih sama cabe rawit. Kalo nasi gorengnya, bumbunya bawang bombay dan bawang putih. Numisnya pake butter/blueband yah biar wangi. Isinya telur orak-arik, bacon, sama sosis. Bumbuin garam, merica, sama minyak wijen. Udah. Terbukti enak dan keyong malemnya masih nyari-nyari lagi :)

Semoga dapet pencerahan ya dari menu-menu yang sudah di sharing. Sekarang waktunya persiapan packing buat mudik minggu depan. Babay!!

4 comments:

  1. Subhanallah bun... masakanmu emang inspiring banget. Sungguh!

    Makasih selalu ngasih kebetan masakan. Tiati dijalaaan, jangan lupa tahu baxo! :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku..aku..aku..ga sempet beli tahu baksooo..

      *nangis sampe lebaran taun depan*

      Delete
  2. *catet semua resepnya*

    itu es leci aku suka banget buuun...kirain bahannya yakult+leci aja hihihi

    selamat mudik ya buuun!
    hati-hati di jalan yaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya yang di PH emang ga pake jeli deh mi.. Itu ditambah2in aja biar isinya banyak wkwkwkwk

      Delete