Monday, July 8, 2013

My signature muffin

Duileee.. Congkak bener sih judulnya :D

Baru juga bikin muffin berapa kalik.. Hihi.

Sebelumnya, never been muffin's big fan. Kalo liat resep muffin pasti yang terlintas: padet, nyeretin, ga lembut, apalagi? Pokoknya ga tertarik nyobain. Meskipun muffin punya kelebihan yang super hebring: gampang banget dibikinnya! No mixer. Tinggal campur bahan kering, campur bahan basah, satuin, masuk oven! Udah deh jadi.

Nah, di suatu hari yang cerah (pret!) salah satu chef favorit, Tante Anna Olson, bikin blueberry muffin. Yang beda adalah, pake yoghurt yang banyak, sampe 1 1/4 cup (sekitar 300ml). Dari dulu kan aku pemuja yoghurt ya, jadi bisa kebayang ini muffin pasti jadinya beda. Yoghurt wud makes anything fluffy and smooth.
Bedanya lagi, resep ini menggunakan madu sebagai pengganti gula. Lebih sehat dong dong dong? Tapiii madu kan mahaaall.. Hahaha.. Dan aku peliitt.. Jadi madunya aku kurangin dan ganti sebagian dengan gula. Hasilnya manisnya pas banget.

Oia dan tentunya aku ga pake blueberry. Beli dimana? Di pasar adanya pisang sama rambutan. Mau nungguin bisa ke Total/All Fresh kok ya lama banget. Kalo pas bisa kesana juga belum tentu mau beli soalnya pasti kan mahal buah aneh-aneh begini. Yeaahhh.. Hidup chef irit! Mau ganti strawberry, bisa sih. Tapi baru baca kalo stroberi rawan pestisida ya mak, jadi musti beli yang organik. Which is harganya dua kali lipet, hihi. Mana anak bayi sekali ngemil stroberi bisa abis 10 bijik lebih. Itu satu pak berumur lebih dari sehari aja udah untung. Oia, ternyata kalo stroberi organik lebih cepet busuk, lewat dari sehari udah beberapa yang mblenyek. Kalo yang non organik bisa berhari2 masi cantik.

Oke.. Sampe mana tadi? Nngg.. Pengganti blueberry yah. Di kulkas cuma ada kismis dan choco chips. Kayaknya kismis rasanya lebih mirip deh, kan blueberry kecut-kecut asem gitu kan? Jadi kismis dipilih. Plus kayaknya kalo direndam dulu pake air jeruk jadi lebih enak, biar muffinnya ada hint rasa jeruknya gitu deh.
Eh ini sih kebanyakan modifnya yak jadi melenceng jauh bener dari resep asli :D

Oia, ada satu lagi yang super melenceng! Can you believe that i do NOT have any muffin pan in my kitchen?? Keyong.. How could you?? *drama kwin. Jadi daripada musti merengek2 dulu minta dibeliin loyang muffin, akhirnya kita pake: cetakan bolu kukus! Uwyeaaahh.. Makin abal-abal dah ini muffin.
Oke, ini intronya kepanjangan dan tanpa arah. Let's check the recipe.

Orange-Raisin Muffin

Bahan kering (aduk jadi satu)

2 cup tepung terigu
1/4 cup gula
1 sdt baking soda
1 sdt ground cinnamon
1/2 sdt garam

Bahan basah (aduk jadi satu)

1/3 cup minyak goreng
1/4 cup madu
1 1/4 cup yoghurt
2 telur

Bahan isi (campur jadi satu)

1/4 cup kismis
75 ml sari jeruk (i used jeruk medan)

Caranya?

Like other muffins, campurkan bahan basah ke bahan kering. Aduk asal rata. Do not over mix. Ada gumpalan sedikit it's okay lah.. Tambahkan bahan isian. Aduk lagi. Isikan ke loyang muffin. Panggang 175 dercel selama 35 menit, atau kalo temperatur ovennya udah dol kayak punyaku, tes aja pake tes tusuk.
Daaannn.. Beneran kan hasilnya lembyuuutttt.. Sampe besokannya juga masih lembut. Sungguh deh, yoghurt, aku cintah padamuh!






2 comments:

  1. nampak lembuuuuuuut sekali. Sayang akik dah puasa :(

    ReplyDelete
  2. Bikin buat buka toohh :) Ayok bun, gampil bener yang satu ini

    ReplyDelete