Wednesday, June 5, 2013

tres leches cake

Pertama kali liat resep ini langsung mikir: gilak enak banget! Sponge cake disiram milk mixture, isn't that heaven?





Demi resep ini pula akhirnya beli krim cair. Dari dulu sik kepingin beli, cuman karena mahal ga tau mau dibikin apa jadi tarsok-tarsok mulu. Dapetnya whipping cream cair, but u can also use cooking cream, kok.

Anyway, ini resepnya ga pake butter ato minyak, jadi kering banget cakenya. Pas banget makanya dipakein siraman milk mixture yang nyusu dan berlemak banget. Di resep asli milk mixture nya cuman diaduk doang, karena kemarin pakenya susu UHT yang kata bu guru kalo udah dibuka harus segera diabisin, jadi milk mixturenya aku didihin sekali. Rasanya ga beda kok. Ndulit sedikit, lalu bergumam "nyusuuu bangett kamuuu.."

Bikin cuman 1/3 resep dan hasilnya pas banget buat keluarga kecil bahagia. Anak bayi kurang suka, jadi cuman abis setengah potong. Bapaknya suka banget sampe abis berpotong-potong. Bundanya cukup mesem-mesem aja, udah seneng bikinannya ada yang suka :)

Here we go!

Tres Leches Cake
(from: http://thepioneerwoman.com/cooking/2009/09/tres-leches-cake/)

1/3  cup terigu
1/2 sdt baking powder
sedikiiit garam
2 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
1/3 cup gula pasir, pisahkan 1 sdm untuk kocokan putih telur
1/2 sdt vanili bubuk

milk mixture: (aduk rata lalu didihkan sekali)
150 ml susu UHT
2 sdm whipping cream cair
60 ml susu kental manis

Campurkan terigu, baking powder, vanili dan garam. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai warnanya kuning pucat. Tuang ke campuran terigu, aduk rata. Kocok putih telur sampai berbusa, tambahkan 1 sdm gula, kocok terus sampai kaku. Campur ke adonan terigu, aduk rata.

Tuang ke loyang, panggang selama 30 menit.

Kalo udah matang, dingin, here comes the best part! Tuangkan milk mixture ke atas cake sedikit demi sedikit. Begitu dituang langsung bless.. meresap ke dalam cakenya. Sambil di dulit-dulit dikit juga boleh. Diamkan at least 30 menit supaya meresap sempurna (tsaahh).

And you're done.

Pas digigit itu lembut banget rasanya, like heaven melts in my mouth :)


Percayalah, ini gampang bikinnya. Kemaren bikin malem-malem sambil gendong bayi 17 bulan bisa kok. Bayinya lagi nempel banget ga mau diturunin. Jadi yaa ngocok telur sambil gendong, aduk-aduk sambil gendong, nyuci mikser karena mau dipake lagi buat ngocok putih telur yaa sambil gendong. Lumayan lah, ga perlu ke fitness center latian angkat beban.



2 comments: