Friday, June 28, 2013

omelette and french fries

Ish, cupu yak resepnya? :D




Jadi sebenernya kedua makanan ini bikinnya ga barengan. Tapi kalo dipikir2 kayaknya cocok banget deh dimakan bareng, pas kalo mau sarapan ala bule(k) gitu deh..

Resep omeletnya dari Tante Laura Calder, French Food at Home. Sungguh deh, diantara sekian banyak acara masak di tivi, paling cinta sama acara Tante Laura. Gosh, she's pretty. Dan dapurnya, perfect. Luwaaassss... Kitchen utensils nya lengkap (yaeyalaahh acara tipi). Trus fresh herbsnya juga lengkap. Mau rosemary, tinggal petik. Mau thyme, tinggal potek. Bay leaves, tinggal ambil. Oh yeah, and of course doi tetep cantek selama masak. Perasaan aku bikin tempe goreng aja keluar dapur udah buduk banget deh. Kok bisa sih si Tante tetep kece?


Dan resep french friesnya, dari milis NCC, Mba Mitha. Rada ribet sih memang karena kentang musti dikukus, dialusin, dicampur dengan bahan lain, dikukus (lagi!), potong-potong, baru goreng. Deuh, ribet bener yak. But really, much much better than your regular fries :)

Here's the recipe(s):

Souffleed Omelette

3 telur, pisahkan kuning dan putihnya
Segenggam bayam, cincang kasar
1 sdm butter
1 bawang putih, cincang
Garam, merica, pala: as you like
Keju, the more the better, as always :)

Oke, resep ini mengharuskan kita ngeluarin mixer. But don't worry, simpel kok.

Tumis bawang putih dengan butter, masukkan bayam. Masak sampai bayam layu. Sisihkan (duilee.. sisihkan :p)

Kocok putih telur sampe mengembang. Di mangkuk, campurkan kuning telur dengan garam, merica, dan pala. Kocok dengan whisk di atas panci berisi air mendidih. Pastikan mangkuknya ga kena air yaa, ntar bisa keburu mateng kuning telurnya. Kocok sampai kental.

Campurkan kocokan kuning telur dan putih telur, aduk. Buat omelet di pan. Ohiya, ini adonannya kentel banget jadi pake pan yang rada gede biar adonannya bisa agak tipis, kalo pan nya kecil bagi aja adonan menjadi 2 atau 3 batch ya.

Saat omelet setengah matang, taburkan tumisan bayam dan keju. Lipat omelet jadi 2, lalu masak sebentar sampai bagian tengahnya matang. Done!

Kemaren karena cupu, dengan pan yang kecil adonan dituang semua. Alhasil tuebel bener dan ga bisa dilipet. Akhirnya dengan susah payah dibalik, untung bisa :p. Tapi jadi kurang cantik. Next time musti bikin yang lebih tipis biar bisa dilipet.

Tekstur omeletnya lembut dan fluffy.


French Fries

350 gram kentang
1 butir telur
2 sdm keju
3 sdm tepung beras
Garam, merica, oregano/other herbs, as you like

Kukus kentang, lalu lumatkan. Campur dengan semua bahan lain. Kukus sampai matang, kurang lebih 20 menit. Alasi cetakan pake plastik tahan panas ya, soalnya lengket adonannya. Kao udah mateng, dinginkan, potong-potong, goreng deh! Mmmmm... ngejuuuuu..

Trus jadinya ada anak bayi yang kesenengan dan ngegeratak jatah bapaknya:


6 comments:

  1. aaak copy, paste, print, siap eksekusi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duilee.. Bahasa milis banget deh eksekusi :D

      Delete
  2. terfavorit nieeng kalo resep omelet :D

    ReplyDelete
  3. Ya ampuuun bayi belo dah bisa ambil sendiri *gremet*

    ini mah ibu rajin pangkal pinter masak, baeklah mari kepalkan sutil ke udara *nyebluk ke dapur*

    :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. deuuhh.. tapi kan eike ga serajin itu bun sampe bikin birthday cake sendiri.. hihihihi.. hidup sutil!!!

      Delete