Friday, June 7, 2013

mendadak ngoki

Jadi koki maksudnya :p

Udah dari hari minggu keyong bilang, "hari kamis anak-anak kantor mau ke rumah ya..". Seneng dong, karena berarti bisa eksperimen masak dan punya banyak korban yang mau ga mau harus nyicipin hasil masakanku, muahahahaha.. Udah kebayang tu mau bikin soto kudus, risoles, siomay, es kopyor fantasi. Kaldu soto kan bisa dibikin sehari sebelumnya, kulit risoles juga. Bumbu kacang mah gampang tinggal ancurin kacangnya pake food processor (baru, uhuk! :D) beres.



Awalnya bilang tamunya 10 orang, masi okelah. Trus kata keyong nambah jadi 30 orang. Bujut. Rumahnya kagak muat yooonggg.. Pada berdiri doang ga bisa selonjor ituuhh.. Trus berubah lagi jadi 10 orang lagi. Zzzzzz..

Tapi makin deket kamis beritanya masih ga jelas antara jadi-ga-jadi. Ya maleslah jadinya, ntar udah bikin segala macem ga ada yang dateng kan kecut juga. Jadi sampe kamis pagi ya ga ngapa-ngapain. Di kulkas cuman ada udang seperempat sama tengiri setengah kilo, paling banter bikin sup aja buat makan siang anak bayi.

Abis sarapan di pizza hut (favorit kita banget), ada whatsapp dari temennya keyong yang berbunyi "bos, ntar siang jadi kan acaranya? Kita 5-6 orang nih dari cikarang". Nah loooo... Itu udah jam 9 pulak. Gimana inih? Bisa sih dateng ke warung padang dan ngeborong ayam pop sama rendang, trus lanjut ke tukang es minta sekarung es kelapa muda. But, dimana serunya kalo semua beli? Harga diri menyeruak ni, ayo kita masak aja!

Sepanjang perjalanan menuju naga muka stres banget, mikir, dalam 2 jam masak apa iniii.. Bikin soto ga mungkin, kaldunya aja bikinnya 2 jam. Risoles apalagi. Ganti semua menu.

Mana keyong kan innocent banget ya, pake minta minimal ada 4 menu, ada appetizer segala, trus minta cemilan pulak. "Cemilannya apa bun? Martabak? Apa roti yang kemaren bisa gak?"
....

*mbok pikir dapur kita ada tongkat sulapnya apa? ngimpi!!*

Tapi kan eike judulnya istri mulia ya, jadi bilang aja "diusahain ya ayah" *trus kejer

Akhirnya setelah melalui pertimbangan dan pemikiran yang mendalam disertai semangat bahwa mastercep aja bisa masak 3 masakan dalam 2 jam, masak aku ga bisa, akhirnya diputuskan bahwa menu siang ini adalaaahhh..

Jengjeeengggg...

Sup bola udang. Ayam goreng kuning. Onion rings. Salad buah.


Standar banget deh yaaaa.. Hahahaha.

Sampe rumah anak bayi minta jatah dan langsung tidur lesss 3 jam. Good boy! Tauk aja bunda ada project besar nak.

Pas banget hari itu ART pulang pergi ga dateng, jadi sebelum bertempur nyuci piring dulu seribu tumpuk yang udah ngedekem dari semalem. Lanjut masak nasi. Bikin ayam (diungkep dulu, baru goreng, lalu sisa bumbu ungkep tambahin cabe rawit dan masak lagi sampe kentel, trus siram di atas ayam).

Lanjut blender udang, rebus, potongin sayur. Isi sup nya buat temen si bola udang: wortel, tomat, brokoli, sama kembang kol. Sengaja sayurnya dibanyakin soalnya udangnya cuman dikit. Hihihihihi.

Lalu yang takes time banget bikin onion rings karena sekali goreng paling cuman masuk 8 biji doang.  Bahan batternya: terigu, tepung beras, garlic powder, garam, gula, merica, telur, baking soda, air dingin. Rasanya gurih-manis, much better daripada onion rings yang dibeli di resto di fx minggu kemaren yang blas hambar tanpa rasa. Cuih. 18 ribu dapet 8 ring doang. Ini modal 10 ribu dapet sepiring munjung.

Yang tergagal justru menu tergampang: salad buah. Disponsori semangka yang udah asem alias ga seger lagi. Zzzzzz.. Jadi si salad cuman ini anggur sama nata de coco. Sepi emets. Mau bikin ager mana sempet. Trus bongkar belanjaan ada 1 cup puding yang tadi di comot raka pas belanja. Doi nih udah mulai ngambil barang-barang acak trus masukin ke troli. Kalo cuman puding sik gapapa, kalo hape kan bisa modar dompet. Oke, akhirnya puding dipotong-potong masukin salad.

Dressingnya cuman mayo campur susu kental manis, trus taburin keju. Mayan lah, acem manis gitu.


Jam 1 siang, 6 orang korban berdatangan dan anak bayi bangun tidur. Mamaknya elap kringet sambil menatap dapur yang kayak reruntuhan museum.

Overall, semua orang doyaaaannn.. Ga ada yang sakit perut dan gejala keracunan, so i guess the food was quite ok *pede emet, mereka pan cuman kesian aja ama yang masak :p

Makasi ya teman-teman GSL, sering-sering maen ke rumah. Next time better deh :)

2 comments:

  1. keren banget sik niiing. iri aku iri. ini mana korban yg mau ke rumah gw ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gw maumau aja jadi korban lu.. Hehehe

      Delete