Friday, May 3, 2013

heavy snack

Semenjak program penggemukan anak bayi (yang masih jalan sampe sekarang), yang banyak dirombak adalah menu makanan. Pilih yang hi kalori! Nasi 3 kali is a must (dan terbukti paling cespleng dalam menaikkan BB bayi), kecuali kalo anaknya lagi nampak bosen, baru di selingin sama makaroni, mie, misoa, kentang. Oatmeal for breakfast hanya tinggal kenangan soalnya ga montok-montok ni anak makan oatmeal mulu.

Nah selain makan besar, snack nya juga dirombak. Kalo duluu snack 2 kali ya dikasihnya buah. Atau puding buah. Atau yoghurt. Yang gampang-gampang lah. Abis perombakan, muncullah beberapa menu heavy snack, yang kalo pas kepepet, bisa juga buat menu breakfast.

(i)  Masih sekitar puding, tapi yang rada berat. Misalnya puding alpukat (bisa tambahin jeruk atau susu UHT), puding kolak (disebut begitu soalnya elemen pembentuknya bahan dasar kolak: pisang + UHT/santan + gula merah + agar-agar. Enak!), atau puding kentang (resep disini, minus oreo). Yang terakhir agak misterius soalnya percobaan pertama bayinya doyan banget, dan percobaan kedua-ketiga lepeh-lepeh.

(ii)  Barongko pisang, yang kemaren sakseis dilahap pas sarapan. Pertama kali tahu menu ini dari milis mpasirumahan, karena ga save menunya, jadi nyari di internet dan nemu resep di sini. Pakenya pisang kepok yah, enak deh. Santannya, makin kentel makin enak. Dan makin berlemak. Slurp!

(iii) Cantik manis. Hungkwe + santan + gula + sagu mutiara/kismis/pisang potong kecil-kecil/anything you have in fridge. Kalo males ngebungkus kecil-kecil, tuang aja ke cetakan puding.

(iv)  Tuna macaroni ball. Kalo tuna di bikin sop bayinya ga doyan, tapi kalo dibuletin sama makaroni sih doyan.

(v) Puding nasi. Ini sih banyak ya resepnya, misal di sini dan di sini. Angin-anginan juga sih, kadang doyan, kadang ogah. Belum nemu resep yang pas bener.

(vi) Muffin. Ini cepet sih bikinnya dan ga pake mixer. Tapi anak bayi kurang suka, seret kali yah.

(vii) Pisang rebus, ubi rebus, singkong rebus.

(viii) Karena es krim juga katanya bisa boost BB, suka kasi juga. Pilih yang vanilla lah biar ga warna-warni. Buat nyembunyiin sayur juga oke loh si es krim. Puding es krim + wortel rebus atau puding es krim + bayam rebus sejauh ini bekerja dengan baik. Anak bayi kalo dikasi sayur bening bayam pah-peh mulu.

(ix) Bubur sumsum, bisa pake kuah gula merah atau pake kuah banana foster. Both works effectively for my baby.

(x)  Bitterballen kentang, ada resep super easy weasy di sini. Tapi dulu bikin gagal karena melted cheese nya kebanyakan jadi mbleber dan bitterballennya kempes.. Zzzz..

(xi) Singkong thailand, tapi ga pernah sukses bikin. Ato bread pudding yang kondang banget. And so on.. and so on..

Ada ide yang lain? 

4 comments: