Monday, May 13, 2013

the gears

Baca postingan Lomi yang ini, jadi kepengen nulis jugaa.. aku nyontek topiknya ya neng :)

Kebetulan grup watsap bukibuk kantor baru rame juga ngebahas barang bayi apa yang perlu dan ga perlu dibeli. Like my experience, banyak banget loh barang yang sebenernya ga perlu-perlu amat, seperti:



Stroller! Anak bayi enggak doyan di strollerrr.. Zzzzz.. Kecuali 3 menit pertama dan saat tidur, doi ngamuk di stroller. Mau hadap depan, hadap belakang dan menatap bundanya, full recline, semi recline, ga laku buat doi. Yang sering malah akhirnya anaknya digendong dan stroller jadi tempat ngedorong barang belanjaan :|

Dan lagi, kita tu jaraaang banget nge-mal. Makanya kalo sekali maen ke mal anak bayi sampe mlongo dan heboh nunjuk-nunjuk lampu :) Abisan mal isinya itu-itu mulu, parkir mahal pulak.. enakan kelonan bobo siang di rumah ya nak? Jadi utilisasi stroller makin minim aja deh. Mana kita punya dua, combi gran paseo kesayanganku (karena ringan dan ngebukanya cukup 1 tangan aja sekali ceklek, mejik!) dan pliko adventure dikadoin tante. Dua-duanya nestapa ngejogrok di bawah tangga rumah.

Padahal dulu milih-milih mau beli stroller aja mikirnya dua bulan lebih, dan dibeli pas masih hamil 7 bulan. Memang ya, tret di forum-forum ituuuhh.. racuuunnn :DDD.

Nah, karena anak bayinya emang lebih suka digendong, jadi sebulan kemaren memutuskan untuk pake Ergo.  Sebelum beli udah puyeng duluan liat harganya. Keyong liat barangnya juga misuh-misuh, barang kayak begini harganya mahal amat :) But really, price doesn't lie. Dari Raka lahir udah nyoba beberapa jenis carrier, mulai dari wrap, sling, motherker (yang KW offkors, kan emak irit akuh), beli di kerfur, kain jarik, semua berujung pegel dan encok. Pake ergo so far no complain. Paling enak kalo pas pergi naik motor, anaknya tinggal dimasukin ergo, anteng dan ga polah. Kalo ngantuk tinggal selipin tangannya di ketek bunda, kepala nempel dada, trus molor :)

Sebenernya pake wrap juga enak sih, ga pegel. Tapi makenya ribet jadi suka lupa, musti sambil liat manual nya dulu. Mana manualnya udah lecek trus keselip entah kemana. Keyong juga ga doyan make. Jadinya sekarang si wrap disimpen di.. nngg.. dimana yak??

Kalau memang mau investasi agak gede di awal, daripada beli aneka carrier yang malah bikin pegel, mendingan beli yang premium sekalian. Ohiya, selentingan katanya si ergo bisa muat sampe beban 40 kilo! Etdah. Seukuran guah dong! Ckck. Bener ga sih?

Selain carrier, yang berjasa juga tentulah: carseat! Awal beli pas Raka umur 3 bulan. Sempet on-off makenya, soalnya anaknya ga betah. Baru 10 detik ditaruh udah molet. Jadi sekian lama carseat hanya dipake saat bayinya tidur. Itupun naruhnya musti pelan-pelan dan ga boleh salah gerakan, soalnya ogreh dikit anaknya bangun trus oooeeeekkkk! Tetoott.. gagal deh taruh carseat.

Makin ke sini anaknya makin polah, makin pinter akrobat di mobil, jadi mau ga mau harus didisiplinkan pake carseat. Yang pertama disiapin: mental! Harus niat dulu kalo selama di mobil, anak harus di carseat. Kalo niatnya mencla-mencle, antara yakin dan enggak, mending ga usah sekalian *eciyeehh galak niye..

Umur setaun baru disiplin pake carseat, telat banget ga siihhh? Embwer. But better late than sorry. Jadi, tegarkan hati, kuatkan mental, tebelin kuping, taruh anak di carseat. Kasi sogokan yang banyak biar anteng: main tab, handphone, senter, kacamata (sambil dalam ati berdoa biar ga dipatahin), balon, kotak makanan, di sogok kerupuk, salak, baby choice, anything! Kalo mood nya lagi bagus doi bisa anteng sambil liat jalanan trus nunjuk-nunjuk sambil ngoceh : "jis! jis!" (baca: bis) atau "gek! kuek!" (baca: trek/truk) atau "adodoh! wawa! dus!" (baca: bunda cakep banget sih --> penafsiran sepihak oleh bundanya).

Kalo jarak deket doang sih ga pake, tapi kalo jarak jauh terutama kalo lagi di tol, wajib dipake. Tapi anaknya makin pinter, udah bisa ngelolosin dua tangannya dari belt carseat, jadi tinggal belt yang di perut doang. Doh! Sebisa mungkin, kalo memang anak ga mau pake carseat, jangan duduk di jok depan. Ngeliat video dari Dr. Yoga pas seminar di kantor tempo hari, serius mak, serem banget! Jadi se enggak aman - enggak amannya, biarlah ayah nyupir sendiri di depan, bunda dan bayi duduk di belakang.

Alhamdulillah, Raka udah anteng pake Omniguard, jadi ga perlu beli yang berjut-jut.




Overall, dari sekian banyak barang bayi yang dibeli dan dikadoin, yang paling paling PALING kepake adalah semua peralatan laktasi. Semua. Cooler bag, sampe lusuh dan butek, ketumpahan segala macam susu sampe kuah soto (iye.. jorok yee) sampe baunya kecut. Diisi botol susu, pompa, blue ice, dompet, pisang, charger, kotak makan, muat loh! Hebring memang kau pigeon. Pompa asi yang nyedot tanpa repot. Botol-botol kaca asip yang ikut berjasa jadi gelas takar pas bikin kueh. Plastik asip yang jadi penyelamat karena dulu sering keabisan botol (di masa kejayaan dimana sekarang tinggal kenangan). Apalagi ya? Pokoknya semua peralatan pendukung perlaktasian. Worth every penny, all of them.

Jadi kalo mau dipikir-pikir dulu, sebenernya banyak barang bayi yang ga perlu dibeli. Banyak yang cuman nice to have aja. Lagian sekarang banyak kan jasa persewaan barang bayi, jadi kalo mau coba-coba dulu sebelum beli, terutama untuk barang-barang yang rada mahal kayak stroller, carseat, bumbo, dll. Kalo anaknya cocok, ya beli, kalo ga cocok ya sudin, mungkin bayi Anda termasuk bayi yang hemat bin irit :)

4 comments:

  1. masalahnya... ibu baru suka kalap...
    karena semua mua mua mua nya tampak lucu dimata mereka. iya kan???
    hehehhehee

    jadi meskipun gak seberapa perlu, yang penting hepi deh

    ReplyDelete
  2. wah bisa jadi panduan nih, tp emg iyah c perlengkapan bayik tu lucu2 yaaa

    ReplyDelete
  3. hei naning, salam kenal :)
    *aku lupa pernah komen ga ya dimari hihi...
    Aku mau nanya kamu kan pake omniguard say, pake mobil apakah kalo boleh tau?
    City car kah? Sempit ga say?
    Makan brp kursi tuh di jok belakang?1 apa 1,5? kalo diisi 2 orang lg selain bayi di kursi tengah masi muat kan?
    Makasih say :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo :)

      Aku pake yaris, dan muat kok.. Biasa aja sih, ga sempit juga. Belakang barengan car seat masi bisa diisi 2orang, jd car seat cuman makan 1 seat doang.

      Delete