Thursday, May 16, 2013

chicken karage



Ini resepnya dari Mba Ani Verdiyanti NCC, makasi ya Mba resepnya :) *tumben santun*

Kata Mba Ani rasanya ga jauh beda sama yang biasa dijual di spm. Nah ini yang bikin tertarik, soalnya belum pernah tau bentuknya chicken karage yang mana sik?? Kalo di spm yang suka liat: nugget, chicken wings. Kalo di hokben dan sejenisnya palingan liat ekkado atau kani roll. Karage yang mana ya? But the name sounds familiar.



Sesuai instruksi di resep, paling enak pake fillet ayam bagian paha atas, soalnya empuk-empuk juicy gitu. Kalo bagian dada enakan buat katsu.

Kata kritikus makanan tertazam di dunia, ini nilainya 8 lohhh.. Padahal doi makannya pas udah adem. Kalo pas lagi anget fresh from the penggorengan pasti deh nilainya 9.5 iniihh :))

Chicken Karage (1/3 resep)

300 gram fillet ayam bagian paha atas, iris sesuai lebar
1 butir telur
3 sdm susu UHT
4 sdm tepung roti halus (pas ga punya, jadi pake terigu biasa)

perendam (aduk rata):
2 siung bawang putih, haluskan
1/3 sdt garam
1 sdm kecap asin (lagi ga punya juga, ganti saus tiram)
1 sdm palm sugar (ga punya jugaaa.. tsk, dapur macam apah! ganti pake gula merah)
1 sdt minyak ikan

pelapis (aduk rata):
1 sdm tepung maizena
1 sdm tepung beras
3 sdm tepung sagu

how?
1. Lumuri ayam dengan bumbu perendam, diamkan minimal satu jam
2. Kocok telur dengan susu
3. Tiriskan ayam. Lumuri dengan tepung roti, lalu telur, lalu tepung pelapis. Diamkan di freezer minimal satu jam supaya tepung melekat. Lalu goreng deh.. sreenngg! Boleh dicaplok sesukanya :))


Bedanya, punya Mba Ani tepungnya bisa melekat sempurna di sekujur daging. Punya aku, pada nempel semua di wadahnya, jadi begitu digoreng nampak petal dan botak everywhere! Wkwkwk. Emang ya, kalo amatiran mah ga bisa ngaku-ngaku :p

Kalo mau bikin banyak (ato mau dijual), tinggal goreng setengah matang, masukin plastik, simpen di freezer. Done!




No comments:

Post a Comment