Thursday, March 28, 2013

martabak manis - anti gagal

Soalnya udah dicobain 3x dan kesemuanya berakhir bahagia :))

Kebetulan keyong adalah pecinta martabak manis, yang isi keju mlekoh dan kalo bisa yang pake wisjman (bener ga tuh tulisannya?). Kesukaan kita selain san fransisco bandung dan rawamangun (lupa deh judulnya apa), justru ada di tempat yang tak terduga: di deket pengkolan sekitaran bunderan la piazza kelapa gading. Di gang-nya soto betawi babeh lah, kalo malem banyak yang jual makanan, salah satunya martabak manis yang uenak tenan.


Setelah hengkang dari kelapa gading, belum nemu penjual lagi yang enak. Akhirnya bikin deh. Eh tapi akhirnya nemu sik, deket2 sini. Tapi beneran loh, kalo diitung2 jauh lebih murah bikin sendiri. Hehe, yaiyalah. Tapi kan kalo bikin sendiri terus, kesian abang2 martabaknya ga laku dong, jadi biasanya bikin kalo pas lagi mau ada tamu (sekalian pamer, hikikiki.. Syapa tau abis gitu pada pesen martabak kan? Lumayan merintis usaha jadi juragan martabak) atau kalo ada suami yang semalem abis pulang dini hari trus hari Sabtu nya masi disuruh masuk. Kan kalo suami pulang kantor disambut aroma sedap martabak keju bisa tambah cingtah sama estri bukan?? Hihihi.. Yakaliii..

Udah ah panjang bener ngelanturnya. Ini resepnya dapet dari rumahnya Aini. Harap diikuti stepnya sesuai resep yaa, biar ga bantat jadinya. Oiah, as usual resepnya aku modifikasi dikit, biar keren gitu sik ada modif2an :))

Martabak Manis

Bahan martabak:
2 cup terigu segitiga biru
1/8 cup gula pasir
1/2 sdt garam
1 telur suhu ruang
350 ml susu UHT suhu ruang
1/2 sdt baking soda/soda kue

Bahan taburan di pan:
1 sdm gula pasir di setiap adonan yang dimasak

Bahan olesan:
Blueband
Susu kental manis


Campur semua bahan martabak kecuali baking soda. Diamkan sejam dalam wadah tertutup. Kalo mau dimasak, baru tambahkan baking soda yang dilarutkan sedikit air. Masaknya ga pake loyang khusus martabak kok, pake pan biasa juga bisa. Ga usah oles margarin/minyak, as long as pan nya anti lengket, ga akan lengket.

Panaskan pan nya dulu, gunakan api keciiill aja. Tuang 3 sendok sayur adonan, tunggu sampe pori2 bermunculan. Eh beneran lohh bahagia kalo pori2nya pada nongol begitu, karena tandanya martabak anda berhasiiilll.. Huraaaaa..



Kalo porinya udah muncul banyak, taburi gula pasir, tutup pan, tunggu sampai permukaan martabak kering dan matang. Ini gak lama2 kok masaknya, kalo kelamaan nanti gosyong dan kulit martabaknya keras.

Oia perhatian, kalo mau pake baking powder untuk menggantikan si baking soda, gunakan takaran 3x lebih banyak. Karena kalo baking powder kandungannya ga murni soda, udah banyak campurannya. Kalo yang murni soda namanya baking soda (ini ilmu numpang lewat aja soalnya lupa dapet darimana, kalo mau dikoreksi ya silakaannn)

Kalo udah mateng, pindahkan martabak ke talenan. Oles pake blueband (yang banyak!) trus disusul susu kental manis, lalu silahkan kasi topping favorit keluarga. Cokelat, keju, kacang, pisang, semua enaaaakkkk. Biar martabaknya cantik, motongnya pake pisau kue yah, yang bergerigi itu loh. Kress kress kreeessss.. Siap disantap pas sore2 ujan2 dingin2 :))






27 comments:

  1. Apdetan donk beratnya Kakanda tersayang berapa sebelum dan sesyudah merit?

    Secara kan ya, istrinyah yg cuantik ini suka bikinin cemilan lezatos ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha doi mahh makan sekarung juga tetep kuyuss :))

      Delete
  2. wuuuaaaaah coba juga aaaahhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. dija pasti seneng nih kalo dimasakin ini :))

      Delete
  3. mauuuu.. *ngences nih ogut

    hayuklaaaah.. kapan kita kumpul di rumahmu 'ning??
    udah kagak sabaaaaarrrrrr nih mau numpang makan #eeeh..
    mau namu plus kopdar bocil ^.^

    hoiii WA Busui, bersuaralah-_-"

    ReplyDelete
    Replies
    1. hoalaahhhh kita mah masi eksis di WA, kamyu ajah yang ngilang hihihihihi

      Delete
  4. enyaakkk ikiii ketok e >.<
    tanggung jawab bikin bumil pengen martabak :p
    cobaaa aahhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. ihiiyy udah bikin kan?? :) semangat mencoba yah bumiiilll

      Delete
  5. Heeetdah, perasaan udah ngirim komen dimarih kok gak muncul2 sik??

    Intinya, gue akan coba pake BP, soale dirumah adanya itu. Hauhahahaha.. doakan ak yaa, semoga berhasilll ^^

    ReplyDelete
  6. saya doakan berhasil dan mau bagi2 martabaknya :)))

    ReplyDelete
  7. arghh ak ga gitu sukses nih bikin martabaknya. Pori2 udh muncul tp hasilnya kayaknya kurang ngembang, tll padet kali ni adonanku. hihihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek baking sodanya deh. Baking powder double action nampaknya juga bisa dicoba :)

      Delete
  8. cupnya ukuran berapa yaaa -__-" newbie nih mba , takarannya pake gram aja dong :D


    _Hana_

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cup byk dijual d spm besar kok, aku beli de Ace, 30rb-an. Kalo mw ganti ke gram, cb gugling: gram to cup conversion.. Aku ga punya timbangan jd modal cup doang :)

      Delete
  9. Aku bikin gagal terus... mau trik-nya yang lengkap dunk, berapa lama dimasak sebelum ditutupnya, 3 sendok sayur tuh buat pan yang diameternya berapa?Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo berapa lama sebelum ditutup, pokoknya sampe porinya keluar banyak dan menyebar di seluruh permukaan yaa.. Pan ku diameternya.. Around 25cm gt sih. Pakenya api kecil ya biar ga cepet gosong. Gutlak!!

      Delete
  10. ada email ga buat ngobrolin ini, kemarin berhasil sekali, baguuuss, trus pas bikin lagi buat kumpul2 orang indo disini,kok jadinya cakey..aku jadi desperate gini...padahal adonannya aku bikin exactly sama ama sebelumnya, dan masalahku tuh selalu pas abis bubblesnya keluar banyak, ga semuanya mau kebuka, jadi aja ga kliatan bolong2nya, boleh tau nutupnya itu pas bubblesnya kluar aja, ato ditunggu sampe pori2nya bener2 kebuka semua dan permukaan agak kering?soalnya pengalamanku kalo masih agak basah jadinya pori2nya ga mau kebuka gitu...
    Maaf panjang banget, aku tinggal di luar negeri jadi suka kangen makanan indo, dan cuma ini yang selalu jadi kendala...makasih banget yaa...

    ReplyDelete
  11. halooo.. aku jarang buanget nih buka email, semoga reply yg ini bs menjawab ya :))

    nutup pan nya pas bubblenya udah keluar banyak di seluruh permukaan martabak, kalo bubblenya belum banyak jangan ditutup dulu.. nah kalo masaknya udah lama tapi bubblenya ga banyak2 juga gimana? nnggg.. kayaknya sih musti di cek baking soda/baking powder deh. kalo mau coba aja bpda (baking powder double acting), aku kemaren terakhir bikin pake itu juga

    semoga suksessssss yaaaa

    ReplyDelete
  12. enak ni and gampang lagi bikinnya.... pertama coba langsung berhasil .... wah seneng sekali

    ReplyDelete
  13. mb nin.. ini gak harus pakek mixer kann???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enggak, aduk2 pake sendok juga jadi kok :)

      Delete
  14. aduh mbaa,, aku 3 kali bikin gagal semua.. ini aku buodonya ke nemenannn apa gmn yaaaa ;.( aku baking powdernya udah aku kasi banyakk, apinya sudah kecil.. apanya yg salah yaaaa :((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmmm apa yaaa.. Aku jg udah lama ga bikin nih. BPnya fresh kan ya? Cobak lagiii.. Practice makes perfect, sungguh :)

      Delete
  15. hai mbak....mau nanya nih, itu susu UHT fullcream ya?kalo pake SKM bisa gak?terus kalo pake BP takarannya brp?

    ReplyDelete
  16. waah makasii mb, resepnya,, lagi pengen nyoba bikin martabak manis ala rumahan..

    ReplyDelete
  17. Mbak, kalo 2 cup terigu kira2 brp gram ya ? cup nya cangkir kecil atau bukan ? Makasih

    ReplyDelete