Friday, March 22, 2013

donat lagi!!

Masih dalam rangka merayakan hari donat sedunia, wiken kemarin bikin donat lagi! Hihi. Soalnya kan:

(i) cakra kembarnya masi nyisa banyak. Mau bikin bakpao sebenernya, tapi ternyata bakpao pakenya terigu protein rendah. Ih kok bisa sik? Bakpao bukannya sejenis roti? Harusnya pake protein tinggi dong. Sampe kini ini masi misteri

(ii) kritikus makanan paling tazam seantero jagad (atau dikenal juga dengan sebutan kakanda keyong)  berkomen kalo percobaan donat yang pertama: still need some improvement. Widiiihh! Nantang ini mah! Hayuk lah bikin donat lagi!

Googling for another recipe, ujung2nya tetep aja ke kamus sakti andalan. Modified by bunda kece dalam beberapa aspek: telur (ditambahin soalnya konon bikin donat tambah lembyut), susu (ditambahin biar lebih guyih), dan air (dikurangin, soalnya baru kena 200ml cairan adonannya udah basah banget. As a first aid akhirnya ditambahin 1 sdm terigu biar bisa diulenin).

Bahan:

2.5 cup cakra kembar
1 cup segitiga biru
1 sdt fermipan
1/8 cup + 1 sdm gula pasir
2 telur
100 ml susu dingin
80 ml air dingin
1/8 cup margarin
1 sdt garam

Campurkan terigu, fermipan, gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur dan susu, aduk rata. Tambahkan air dingin sedikit2 sampe adonan kalis. Kalo sebelum airnya habis adonan udah kalis ya ga usah ditambahin lagi airnya. Jangan kayak kemaren, langsung tuang semua jadinya betjeeekk..

Tambahkan margarin dan garam, aduk sampe elastis. Diamkan sejam dengan menutup adonan pake serbet lembab. Kalo udah, adonan siap dibentuk dan digoreng. Kalo udah mateng silahkeun dikasi topping favorit anda. Versi simpel sih masukin ke wadah berisi gula halus trus goyang2in bentar. Nikmeh.


Review: nguleninya bikin esmoni beneeeerrrr.. Karena terlalu basah sik kayaknya. Pelajaran banget kalo bikin adonan nambah airnya emang harus dikit2. Ga kayak donat pertama yang nguleninya bisa sambil kayang, adonan yang ini ampe lengan berotot dan mata memanas.

Tapi bener deh semua terbayaaarrr saat sang kritikus berucap: "ini much much better, bun"

Aahhh, chef kece bisa tidur nyenyak!!





8 comments:

  1. Replies
    1. hihi bikin mbaaa :) kan jagoan masak :)

      Delete
  2. Mbok ya, hasil prakteknya dibawa ke ruang laktasi tercintah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bikin sendiri mamiiii... jangan lembur terus toh.. hihihi

      Delete
  3. aku belum bikin2 donatnya...
    kalo wiken kluar mulu siy...
    #alesan

    ReplyDelete
    Replies
    1. besok long wiken tuh taa.. bikiiinn :))

      Delete