Wednesday, February 20, 2013

you'll never know when it comes

Yes, the breastfeeding challenges.

Sebelumnya mari kita anggap tulisan ini adalah part 2 dari sini, karena memang mau cerita onak durinya menyusui.

Sebelumnya memang sempat ke-GR-an dan ke-PD-an karena kok, lancar2 aja sih ini nyusuin si bayi? Ga pernah gigit. Stok aman terkendali. Nursing strike cuman 2x doang dan cuman beberapa jam aja. Cingcai lah. Mana ini yang katanya tantangan menyusui? Endang bambang doang gini loh.



Sombong yak. Sampe datanglah bulan ke-11.

Yes, sesaat sebelum bayi resmi S2 ASI, beruntunlah dateng itu semua.

Mastitis. Puting lecet. Berdarah.

Di bulan ke-13 dilengkapi dengan drama stok (nyaris) kritis.

Can I get a Yeaahhhh??

YEAAAHHHH... Sukuriiinnn.. Makenye jangan sombong! *keplak pipi sendiri*

Bulan Desember ya, inget banget tuh, sampe 3x mastitis. Gejalanya udah apal banget deh: kaki tangan pegel linu, badan mulai meriang, menggigil, trus lanjut panas tinggi. Tak lupa diiringi sakit kepala yang ga basa-basi. Payudara merengkel sekeras batu. Jangankan ngantor, gendong si bayi aja ga kuat.

Kenapa ini kok bisa-bisanya sampe mastitis? Padahal sungguh loh, masih rajin kok 2x pumping di kantor. Pernah tuh paginya sehat wal afiat, pas sesi pumping ke-2 sore-sore tiba2 udah bengkak dan meriang aja. Why, mas(titis), WHY??

Atau pernah juga karena saking ngantuknya, ga sadar semaleman yang dikasi ke si bayi yang kanan doang. Bangun-bangun yang kiri udah bengkak semerah delima. U-woooo..

Tapi bener loh, sebenernya ga perlu diobatin apa-apa. Kalo udah ga tahaaan banget sakitnya, aku minum Mefinal. Ini aman soalnya dulu abis lairan juga diresepin ini. Kalo kata @RS_Admira penanganan mastitis itu:

(i) susui ke bayi
(ii) perah sampe tuntas
(iii) kompres air hangat
(iv) relax (!)

Noh, yang terakhir kan yang paling susye. Gimana mau relax ini dada rasanya sakit banget sampe ketek?!

Itu satu ya, mastitis.

Di Desember juga, ada cerita seru soal puting lecet dan berdarah. Padahal bayi kan bergigi udah lama, tapi entah kenapa sakitnya baru sekarang. ASIP aku sampe pink loohhh *bangga, aneh!*. Kalo ASIP tercampur darah gapapa kok dikasi ke bayi, tapi ga usah dibekuin yaa. Ini juga ga dikasi apa-apa, dioles ASI aja trus diangin-anginkan bentar. Asal ga di teras rumah ya.

Dan puncak kegalauan sebenernya baru minggu kemarin sik. Bunda kece sakit batuk. Meler sedikit disertai demam yang cukup tinggi. Dan ASI ku tiris maaakkk... Tiriiiissssssssss... Beneran ini PD ga ada penuh2nya. Bak masih gadis.

Hasil pompaan apalagi, drastis tis kayak jaman pas puasa. Nangis ini bener. Tiap laktasi pasti deg-degan. Cukup enggak.. cukup enggak. Jadi salut buanget sama busui-busui yang stoknya kejar tayang terus. Keren banget pasti pertahanan mentalnya!! Ini aku baru sekali aja udah cemen banget.

Menyiasatinya sih gampang, tinggal merengek aja ke suami pendukung ASI minta donat/martabak/sate kambing/pulang cepet, besoknya Alhamdulillah bisa nambah 50cc :))

Sampe sekarang sih udah ga tiris-tiris banget, meskipun yaa memang masa-masa kejayaan PD kenceng sepanjang hari nampaknya hanya tinggal kenangan. Yang penting cukup untuk bayi sampe 2 taun ya naakk..


Pelajarannya sih, jadi manusia emang ga boleh sombong. Apalagi kepedean dan congkak :)) Musti diinget kalo hidup kan ibarat roda yaaa.. Kadang lancar di atas, kadang di bawah, kadang kesruduk polisi tidur, kadang malah masuk ke dalam lobang :) Enjoy it and fight for the best!! *sodorin bambu runcing*

7 comments:

  1. aku donk sehari mompa dapetnya gak nyampe 300ml..
    #bangga
    hehehehe

    aku skali tuh ngalamin kaya gtu...pas lagi lebaran kmaren...gara2nya gak pernah mompa...mentang2 liburan mompanya ikut libur...hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga boleh males mompa taaa *jewer*

      Nyok semangat nyookk..

      Delete
  2. "Ini juga ga dikasi apa-apa, dioles ASI aja trus diangin-anginkan bentar. Asal ga di teras rumah ya."

    lol nanti jadi nyusuin seRT ya bak pompa Shimizu. gw juga ga mau sombong masalah perASIan. karena hidup pasti bak roda. pasti!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pan kalo di teras rumah bisa sekalian kampanye ASI bukann?

      Yes, pasti berputar kok, pasti bayi2 itu akan lahap makan kok. Pasti. *tetep ye topiknye*

      Delete
  3. Katanya klo tetikadi bengkak bisa dikompres pake kol, biar kempes katanyah...

    semangat yeuh buat ngASI, apapun yang terjadi tetap SEMANGAAAAAAT :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kol ya? Okehh hajarr.. etapi jangankan bengkak, kenceng aja udah langka ini.. *pukpuk tete*

      Delete
  4. hai jeung...lagi blogwalking cari menu mpasi nyasar kemari. Eh malah baca posting yg laen2 lupa blom nyari menunya :p anywayyy sy tmsk ibu kejar tayang. Anak ke2, stok habis di 4bulan krn kulkas mati pas ditinggal ke luar kota. Bisa bertahan kok. Nah kebat kebitnya baru 2mg lalu tiba2 sekali pompa cm dpt 40-50cc...oh i dont know whyy...then it hits me, tnyt krn mo haid. Ilmu baru, scr waktu anak pertama, full time mom, amenorrhea smp 1thn, nyusuinnya 11bulan waktu itu. Sharing aja sih...siapa tau ada yg lagi pusing tiba2 milk supplynya drop. Salam kenal ya!

    ReplyDelete