Monday, February 4, 2013

french toast with banana foster

Pertama kali liat resep banana foster di acaranya Tante Farah Quinn *sok akrab*. Liat bahan-bahannya aja udah yakin ini enak. Ya gimanaa cobaa: pisang, jeruk, gula. Slurrppp!! Ternyata di negara bulai banana foster suka dipake as a dessert, together with vanilla ice cream. Oh myyy, ngebayangin aja udah encer ni liur. Cuman yaa kalo bikin vanilla ice cream sendiri kayaknya kok ga tau diri yak. Kapan ngurus anaknya kalo mbikin eskrim sendiri?? *cih, bilang aja ga bisa!*



Kenapa barengan sama french toast? Karena (i) biar ngenyangin. Cemilan malem kalo cuma pisang tok mah bak upil doang numpang lewat; (ii) kelupaan waktu itu si Tante bikin banana fosternya bareng apa; (iii) french toast adalah resep yang anti-gagal dan sangat-ENAK! Believe me, dude, campuran roti-susu-telur itu: perfect.

Takaran gulanya sengaja aku kurangin biar ga terlalu manis. Si bayi tentu belum boleh makan doong. Kalo french toastnya doang mah kasi lahh. Banana fosternya colek dikit aja, too sweet for u, baby.

For French Toast:
7 buah roti tawar mini (adanya pas ini. Kalo pake roti tawar biasa berarti 4 buah ya)
1 telur
5 sdm susu UHT
sedikit pala bubuk
sedikit kayu manis bubuk

Kocok telur dan susu, campur pala dan kayumanis, aduk rata. Celupkan roti di campuran susu-telur, around 5 detik biar adonannya nyerap ke dalam roti. Panggang di pan pake sedikit butter.

*note: (i) adonan french toast nya sengaja ga pake gula soalnya nanti banana fosternya udah manis (ii) sedikit pala? sedikit kayu manis? sedikit tu seberapa? takerannya berapa? Ladies, if u want to be expert in kitchen, learn to use ur feeling. Ga semua bahan bisa ditakar dengan akurat. Oke? *galak*

For Banana Foster:
1 sdm butter
1 sdm gula pasir
1 sdm brown sugar
2 buah pisang, potong
sedikit kayu manis
100 ml air jeruk (1 jeruk diperas airnya, tambah sedikit air)
1 sdm maizena larut

Lelehkan butter, masukkan gula pasir dan brown sugar, aduk sampai larut. Apinya kecil aja ya. Masukkan pisang, air jeruk, dan kayu manis. Aduk sampe mendidih. Masukkan maizena larut, aduk lagi sampe mendidih.

*note: (i) brown sugar, sama ga sama gula palem? Ga tau :) Di resepnya Tante FQ pakenya brown sugar. Di SPM kemarin ada dua-duanya, brown dan palem, jadi aku rasa sih (mungkin) beda; (ii) pisangnya pake pisang apa aja, kemaren sih pakenya pisang ambon; (iii) pisangnya JANGAN dimasak kelamaan ya,karena gampang mblenyek. Asal mendidih aja


Kok kayaknya aku bawel banget ya di resep ini? Hahaha.

Aniwei, enjoy the recipe!


4 comments:

  1. pengembangan resep roti ya ning, gue mah paling banter roti panggang aja deh pake meses hahahahahah *mlipir*

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ree, buat cemilan anget malem-malem, enaakk :9

      Delete
  2. salam kenal.jeruknya pakai jeruk apa mbak?:-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, jeruknya pake apa aja bisa. Aku pake jeruk medan/jeruk pontianak/jeruk manis apapun yg dibawa tukang sayur :)

      Delete