Saturday, January 12, 2013

another episode of GTM

Sebelumnya, perkenalkan, my middle name is: drama queen *salim satu-satu*

Sejak episode GTM yang pertama, Raka termasuk bayi yang manis makannya. Ga banyak, tapi cukup. Sampai datanglah fase mengemut. Dua bulanan lah ini. Musti extra sabar nyuapin karena bisa laammaaaaa dan paaannjaaaanngggg (ini makan apa choki-choki??). Kadang muntab juga sik karena kelamaan, i am so sorry baby :(((

Sampai akhirnya badai mengemut berlalu. Tergantikan oleeehhhh... melepeh. Aww, sakit hatikuuu naakkk. Pas liburan akhir taun kemaren malah sempet siang itu ga makan karena nangis dikerjain bundanya. Abisan kan dia ga mau mangap ya, aku pancing pake kerupuk. Mangaplah lebar, hop! Yang dimasukin nasi, bukan kerupuknya. Ngamuk loh. Tau dia ditipu. Maaf ya bayi, ga lagi-lagi memanipulasi.



Btw, kerupuk is his most favorite finger food.

Okeh balik ke melepeh. Memang sakit ati ya bu-ibu. Kadang dia udah ngerengek-rengek laper, baru 5 suap dikasi, eh yang suapan ke-6 dilepeh. Masa udah kenyang? Kan makanannya enak? Puding roti+susu+pear parut+kismis+keju. Bunda aja suka loh nak. Eits, itu kan bundanya yang suka, yang bilang enak. Anaknya suka ga bund? *talk to self*

Jadi begini, ini beberapa jurus, tips dan mantra untuk mengatasi GTM dan melepeh, somehow it works for me and my baby :)

1. Sabar. An extra one. With capital bold. SABAR. Oh iya, R-nya musti banyak biar mantab. SABARRRRRR. :) Ini juga berarti ga memaksa bayi makan yak. The more u push him to eat, the more he will refuse it. Ini mutlak.

2. Buat anak nyaman. Basi ya ini tipsnya? Enggak dong, ah. Nyaman = senang kan? Nah, anak senang kalo nonton/liat sesuatu yang berkaitan dengan dirinya. Semisal: nonton videonya dia sendiri atau kumpulan foto-foto dia. Senang, maka mangap :) Tuh kan, bayi ternyata senarsis orangtuanya.

3. Kayak-kayaknya sih bayi melepeh itu karena dia baru bisa melepeh. Sebelumnya kalo dia ga suka, hanya bisa mengemut, karena ketrampilan melepehnya belum canggih. Begitu bisa melepeh, dia seneng nyoba-nyoba, jadi melepeh-lepeh deh (coba itung ada berapa kata melepeh di paragraf ini :p). Lagian kalo dibaca disini, melepeh bukan berarti bayi ga suka makanan loh. Jadi kalo Raka melepeh, tadahin/pungut lagi (asal ga jatuh di lante yaa, no jorok ya bunda), suapin lagi. Lepeh lagi, pungut, suapin lagi. Sambil kasi contoh yang heboh doongg.. Bundanya ikut makan sambil bilang "kunyaaahh.. nyam! nyam!! nyaammm!!". InsyaAllah ditelan :)

4. Kalo Raka, suapan terlalu gede akan dilepeh. Jadi mini bites lebih cocok.

5. Jika makanan udah terlalu lama di mulut dan belum ada tanda-tanda akan dikunyah, waspadalah! Aku sih cemen ya, karena takut keburu dilepeh, maka segera tawari minum. Sodorin gelas. Glekglek. Air masuk beserta makanan :) Atau jurus kerupuk juga manjur. Sodorin kerupuk, maka akan dikunyah dan ditelan.

6. Kalo emang suapan yang masuk dikit dan si bayi udah ga mau makan, coba tawarin yang lain. Semisal semalam, makan nasinya cuma 7 suap, tapi gelagatnya udah ga napsu lagi nih dia. Jadi di tawarin ubi rebus. Eh, mau. Roti di oven pake butter+olesan telur+keju quick melt, eh mau juga. Karbo ga cuma nasi ya mamaaa..

7. Oh iya, kalo ditawarin pegang makanan sendiri juga lumayan loh. Raka belum lihai pake sendok, jadi ya pake tangan aja.

8. Untuk meminimize rasa kecewa dan sakit hati, masak buat bayi porsi dikit aja. Karena hati akan tercabik-cabik kalo udah dimasakin banyak ehh ga abis. Kalo cuman masak seicrit trus ga abis kan ga terlalu sedih kaann? Apa sama aja? Hauhahuhahaha. Lagian kalopun yang sedikit itu tadi ternyata abis dan kurang, toh pasti para bunda ga akan keberatan to masak lagi? Iya apa iyaaa? :)

9. Makan bareng juga masih manjur kok. Yaa masuk 1-2 suap kan lhumayhaannn..

10. Kurangi susu mak. Susuuuu. Karena di atas setaun kan nutrisi utama dari makanan ya. Semenjak kemaren Raka cuman ditinggalin ASIP 350ml, biasanya 500ml. Biar laper dia. Eh tapi kalo anak masih jauh dari setaun mah ini ga berlaku ya, karena susu yang utama.

11. Find ur support grup. It really works! Kemaren curhat di ruang laktasi and found that I'm not alone. Berbagi cerita dan air mata deh pokoknya, hihihihi. Entah kenapa setelahnya hati jadi lebih ringan :)

12. Segala cara sudah dicoba? Masi belum sukses? Ah masak? Coba dibaca lagi dari awal mama... Masi belum juga?? Ooohhh ya berarti musti banyak-banyak BERDOA :) Kan Allah ga pernah tidur ya mamaaa.. Dan dibaca lagi noohh tips yang nomor 1. Hehehehe.


Memang ya, perihal makan anak ini bisa menguras emosi. Pernah malah, ibuku sampe nangis ngeliat aku grabakgrubuk dan stres pas nyuapin Raka. Keyong bukannya jadi shoulder to cry on tapi malah ikut ngomelin. Noh, emosi malah mengguncang prahara rumah tangga loh :).

Jadiii, apa tipsnya yang utama ibu-ibuuuu??? SAAAA??? BAAARRRRRRR!!! :)))

No comments:

Post a Comment