Tuesday, October 30, 2012

bayi jawa tulen

dikarenakan,

Ga suka pasta. Ishhh rugi loh kamu nak, pasta bolognese kan enaakk *sembari memandang sekotak orgran yang tergeletak tak terpakai

Sukanya disuapin pake tangan. Makanya ga pernah masakin sup2an. Gimana nyuapinnya coba? Mau siih pake sendok, tapi bentar udah bosen. Mungkin aroma tangan bundanya sedep kali yah *endus2 tangan sendiri

Tuesday, October 23, 2012

MPASI: must have in stock

Alias bahan2 apa aja yang mesti ada. Kalo pas salah masak trus rasanya ga enak (semisal, bikin oatmeal campur kiwi gold, kecut parah!) tinggal ngaduk2 apa yang ada di kulkas, jadilah sarapan penyelamat buat si bayi.

Here we go!

1. Pisang. Hail to pisang lah. Dimakan gitu aja hayuk, di bikin sama oatmeal, jadiin pancake, bolu, campurin ke bubur kacang ijo, dibikin caramelized banana (sok keren, padahal cuman pisang diplenyet sama butter, hauhaha), dibikin sama hunkwe. Coba deh. Multifungsi banget kaann. Makanya belinya pisang raja, enak dimakan biasa either dimasak-masak. Kalo semacam sunpride dimasak-masak kayaknya kurang pas yah. Kepok juga oke sih, cuman jarang nemu. Intinya pisang tuh pemanis alami, jadi cocok sama apa aja.

2. Unsalted butter. Buat numis2 lauk, buat penggurih nasi/kentang tim. Pakenya yang kotakan kecil biar lebih praktis, buka, cemplungin. Merk anchor sama orchid sih so far yang pernah liat. Raka pake orchid, soalnya lebih murah #medit

3. Keju. Yah pastilah ini. Secara bayi belum boleh gula garam, jadi keju penyelamat. Masak apa ga enak, kasi keju. Pasti enak. Heheu. Dulu awalnya pake kraft, tapi baca2 diamond lebih less garam. Jadi beralih deh.

4. Seledri. Ini sayuran kesayangan :) karena bikin masakan harum mewangi. Sedep lah seledri. Lebih suka beli yang seiket kecil soalnya gampang layu dia. Petikin daunnya, cincang kasar, cemplungin! Yumm-ooo..

5. Kaldu beku. Ini suka keabisan soalnya suka males bikin. Biasa bikin dari ayam kampung, trus simpen di kotak es batu (apa sih namanya?). Begitu beku, copotin dari cetakan, masuk ke lock n lock, simpen di freezer. Kalo mau masak tinggal ambil beberapa kotak. Niscaya masakan lebih gurih. Ga pake ice cube soalnya mahal yaa #meditlagi

6. Oatmeal. Sarapan kesukaan Raka (soalnya gurih) dan Bunda (soalnya masaknya cepet). Enough said.


Mmmm.. Kayaknya itu aja. Oia daging dan ayam beku juga ada sih, tapi bisa saling substitusi lah kalo salah satu ga ada.

Demikiaann. Selamat memasak!!

Friday, October 12, 2012

MPASI: bubur bolognese

Sounds weird? Yep. Karena si bayi belo ga doyan pasta! Zzzzz... Disembur2 aja tuh sama dia. Analisa pertama, kurang empuk kali pastanya. Dimasak lagi. Coba kasi. Sembur lagi. Baiklah, pasta didn't work for him.

Jadi menu MPASI ini adalah pasta bolognese wannabe, yang seketika harus dimodif jadi bubur bolognese, semata-mata biar si bayi doyan makan

Bolognese sauce
Unsalted butter
Bawang putih, geprek, cincang
Tomat, buang biji, blender
Daging, rebus, suwir (kalo ijk rebus pake Takahi 4 jam, jadinya dagingnya terburai sesuai serat pas diaduk)
Keju parut
Brokoli, cincang alus
Seledri, cincang alus

Tumis bawang putih di unsalted butter, tunggu sampe harum mewangi. Masukkan tomat, daging, keju. Aduk sampe agak kentel. Masukkan brokoli dan seledri, tunggu sampe matang. Slurrpp!!

Kalo anak anda doyan pasta, makan pake pasta. Merk yang oke buat bayi setauku orgran, gluten free, egg free. Kalo kayak kasus Raka, makannya pake bubur nasi. Lap lap laappp!!

Wednesday, October 10, 2012

MPASI: Salmon

Milestone MPASI yang ditunggu-tunggu di 9 bulan ini adalah: makan ikan!!! Tanpa banyak studi dan penelusuran mendalam, diputuskan menu ikan pertama adalah salmon. Kenapa? Yaabiis yang paling heboh disebut2 kan salmon yah #cetek. At least ijk tau lah, salmon kaya omega-3. Betul kan? Kan?

Sebelumnya belum pernah masak salmon. Jadi sempet kagum karena ternyata salmon kalo dimasak jadi pink yah, hihi. Udik abis. Tips from friend, masaknya pake daun jeruk biar ga amis. Noted!

Inilah menu salmon si bayi belo:

Salmon Tofu
Salmon
Tofu
Unsalted butter
Bawang putih, geprek, cincang
Keju
Kaldu
Daun jeruk

Panaskan wajan, masukkan unsalted butter. Tumis bawang putih dan daun jeruk sampe harum, masukkan kaldu, didihkan. Masukkan salmon dan tofu, aduk sampe mateng. Terakhir taburi keju. Supeeeerrr yummm! Makanan Raka terenak so far.

Salmon Kukus
Salmon
Wortel, parut
Daun jeruk
Keju parut

Gampang banget. Di wadah alasin daun jeruk, taruh salmon dan wortel di atasnya, sebelah-sebelahan biar nampak akur :p Oia salmon sebelum dimasak diolesin jahe geprek juga seru biar ga amis. Taburin keju parut sesukanya. Kukus deh sampe matang. Warnanya cantik secantik yang masak. Hauhuahahaha..


Alhamdulillah si bayi nampaknya oke dan tak menunjukkan tanda alergi. Nanti kalo udah table food dibuatin salmon crispy skin enak juga kayaknya yaah. Nyammm!!

Friday, October 5, 2012

gigi dan kalsium

Kegalauan tumbuh karena hari ini, tepat 9 bulan umurnya Raka, doi belum bergigi.

Tiap hari udah ngecek gusi atas bawah kanan kiri, nope. Belum.

Ga galau-galau amat sih karena emang gigi kan personal banget ya. Lagian makanannya udah ga alus lagi kok, jadi stimulasinya udah oke. I just need to wait.

Udah gitu doang? Iihh ga seru dong. Sembari menunggu, yuk mari kita perbaiki pola makan si bayi dan IBU karena ternyata asupan ASI juga musti tinggi kalsium dan fosfor biar si gigi segera muncul. Tuuh kaann, jangan makanan bayinya aja yang diurusin ya bunda, makanan sendiri juga.

Sumber kalsium itu, based on disini

1. Kale. Ummmm apa yah? Sesodara sama brokoli? Never know. Skip aja.
2. Jeruk. Nah ini. Dari awal MPASI Raka belum pernah kenal jeruk karena referensi dokter Eta jeruk bolehnya above 1 year. You may disagree. Tapi kita sih patuh, heheu. Skip lagi.
3. Susu kedelai. Ini oke kayaknya, tapi beli dimana yang homemade? Bikin ndiri? Tidaaakkkkkkkkk... Akan mencari deh.
4. Oatmeal. Yayy for this one! Super praktis buat sarapan. Buat campuran ke makanan yang lain pun oke.
5. Biji wijen. Kenapa yang terbayang di kepala adalah onde-onde? Can i replace with minyak wijen?
6. Keju swiss. Raka kenalnya cheddar. Less calcium than swiss, tapi toh sama-sama keju kan yah?
7. Kacang kedelai. Raka kenalnya ya lewat tahu dan tempe. So far doi sih oke. Tempe dibuat bakso barengan ayam cincang enak deh. Bundanya bisa ikut nyomot :D
8. Almond. Naaahh ini yang bundanya doyaann. Dunkin donuts almond. Suuuper like! Kalo Raka belum pernah nyoba almond. Gimana ngasinya ya?
9. Salmon. Will try for the very first time today. For lunch and dinner. Semoga suka yah nak.
10. Yogurt. Ini juga harusnya udah bisa dikenalin, tapi kok lupa mulu nyari di supermarketnya.
11. Lobak. Eeerrrr... Langu ga sih ini buat makanan bayi? Will try soon, baby.
12. Brokoli. Si sayuran super. Udah ikrib sih si bayi. Tinggal dipersering aja.

Setelah direkap ternyata sumber kalsium yang dimakan sama si bayi dan bundanya masih belum optimal yaa.. Saatnya revisi menu MPASI inih. Bundanya? Yang gampang aja deh, lunch di holycow. Hihi. Ga nyambung ciciiiinnttt..



Akhir kata, selamat ulang bulan ke 9 bayiku sayang.. Makin pinter, sehat selalu, tambah ganteng dan soleh, dan juga cepet tumbuh gigi yaa! *ciumsekujurtubuh


Wednesday, October 3, 2012

MPASI: tahu telur

Ini sebenernya posting cuman numpang ngeksis karena resepnya too easy to called real recipe. Hihihihi.

Bermula dari suatu hari ketika sang estri membuat tahu telur yang super enak (note: pendapat pribadi. Orang rumah sih ga ada yang komen. Heu. But, seriously, enak). Kan seru juga yah kalo Raka dibuatin. Cencu tetap dengan golden standarnya dongs.

Kalo tahu telur bunda berbahan: telur, tahu, bawang putih, kemiri, ketumbar, lada, garam, gula, dan digoreng di tengah genangan minyak. Maka tahu telur si bayi berbahan:

1 kuning telur kampung
1/3 bungkus tofu (so far yang ga bergaram nemu merk Kong Kee)
unsalted butter buat di wajan

Too easy kan? Hihi. Sengaja ga dipakein keju soalnya makannya pake mashed potato berkeju.

Mungkin kalo dipakein bumbu lengkap seperti tahu telurku bakal lebih enak ya. Tanpa gula garam teteup. Tapi masih ga pede ngasi lada segala macem ke si bayi. Ya sudah deh, sementara go plain.

Gambarnya kurang lebih begini:



Alhamdulillah, doyan :)