Monday, January 23, 2012

Kelahiran baby Raka

This gonna be a vewwyyy long post. Siapin kopi gih!


Sabtu, 31 Desember 2011

Jadwal padaaatt. Kontrol dokter Ridwan, senam hamil, taun baruan. Kontrolnya sedikit skeri karena jadwal periksa panggul. Ummm persis kayak cek pembukaan prosesnya. Dan ternyata kalo kitanya rileks ga sakit lohh :) Dan yang masuk 1 jari doang yaa, bukan 3 *jitak keyong*. Trus lanjut senam hamil dimana bisa ngejan beneran karena udah lewat 38w. Semangat bener ngejannya, syapa tau Raka emang mau keluar sekarang. Mumpung di KMC nak, biar ga usah bolak balik ke rumah lagi. Hihihihi.

Alhasil sore hari muncul flek. Masih cokelat kok. Masih kalem. Eh, ge-er sedikit benernya siihh. Sok pede Raka bakal lahir malam ini. Sms dokter katanya normal, masih boleh aktivitas seperti biasa. Okeii deh, berangkatt kita taun baruann.. Belagak sok cool padahal aslik dalem hati udah ngitungin kontraksi yang ternyata.... masih kacau. Batal lahiran di malam taun baru


Selasa, 3 Januari 2012

Pagi-pagi muncul lendir putih banyaaaakkk. Bukan common pektay nih. Aiihh makin ge-er!

Tapi ditunggu-tunggu, si mules teratur tak kunjung datang. Oalaahh nak… seneng amat bikin ge-er bunda -_-


Rabu, 4 Januari 2012

Jam 23.50. Pipis tengah malem udah biasa banget kalo perut udah segede gini. Pas mau nge-flush, ups APA ITUH?? Aaaaa.. a bloody show! Buru-buru bangunin keyong buat liat (sekalian buat nge flush-in. huahahahaha). Karena belum ada mules, suami siaga tidur lagi. Bumil cantek mana bisaaa. Feeling sih ini emang tanda persalinan.


Kamis, 5 Januari 2012

Jam nol-nol lewat. Tuh kaann bener.. mulai ada mules! Sok cool tetep dongs, ga bangunin keyong dulu. Mulai nyatetin mules, udah teratur 3-6 menit sekali. Rasanya? Ah, masih cincay. Jam 2 akhirnya bangunin keyong, ngajak ke KMC, disambut dengan mata merah kriyip-kriyip “Ga ntar pagi aja bun?”. Ebuseeettt.. kirain doi bakal semangat 45 trus nyiumin ni perut buncit ato apa gitu.. uhhhh..

Jam 3 kurang kita mendarat di KMC (emang naik heli??). Naik ke lantai 2 ruang observasi. Di sana udah ada bumil lain yang udah ah-uh heboh aja. Kirain udah mau lahiran, eh kata suster “yang di sebelah itu baru bukaan 2 loh Bu”. Hweee… ciut deh daku.

Di cek CTG, kontraksinya udah bagus tiap 5 menit. Tapi detak jantung Raka masih berantakan.. karena.. dia lagi tidur!! Huaahh!!! Sungguh anak ayah! Dan dibangunin pun susah sangat. Hahahhahahhh… kenapa yang ditiru bakat molornya nak??

Di cek masih bukaan 1. Jadinya kita nunggu observasinya dokter Ridwan yang bakal dateng jam 7an. Dikasi sarapan roti dan disuruh tidur. Yang ada minta dibeliin cokelat sama keyong, dan langsung dibeliin 3 macem di Circle K depan KMC. Loph-yu-sayang :*


Jam 7.30

Dokter kece dateng. Sebelumnya di cek CTG lagi dan ternyata kontraksinya menurun. Dan doi pun mengambil langkah bijak. Which called induksi mekanik (kalo ga salah inget). Dan itu GA ENAK BANGET!! Deym. Macam cek bukaan tapi lebih dalem dan pake gerakan memutar segala. Bentjiiii…

Progress: bukaan satu-setengah

Karena menuju bukaan lengkap masih jauh, kita mutusin untuk nunggu di kamar perawatan di lantai 4.


Jam 09.00 – 14.00

Ternyata nunggu di kamar adalah keputusan yang sungguh jenius karena bebas dari jeritan kesakitan bumil lain yang mau lairan. Serem aaahh dengernya. Kalo di kamar kan bisa tiduran sambil kangen2an nonton Junior Masterchef.

Dan tentunya pun masih sempet dong foto-foto macam begini :)



kangen juga sama perut buncicit :)


saat senyum masih bisa tersungging

Jam-jam segini bumil kece masih seger buger. Baru bukaan satu-setengah gitu ciyn. Makan siang pun habis sendirian, tanpa disuapin, dan tanpa dibagi ke yang nungguin (keyong, ibu-bapak mertua, adik ipar). Pan ane butuh banyak tenaga buat ngejan ntar yaa. Padahal emang rakus sih. Hihihihi. Dan makanan di KMC itu layak dapat 10 jempols looh.. enaaakkk.. banyaaaakkk.. dan bisa pilih menu sendiri. Plus ada dessert es krimnya! Yampun.. cerdas banget ni rumkit yaa..




Di sini mulesnya pun datang dan pergi. Kadang sering, kadang ga ada sama sekali. Pake jalan-jalan bentar keliling dalam kamar.


Jam 14.00-14.30

Waktunya cek bukaan lagi. Turun ke lantai 2. Pede aja bukaan udah nambah banyak, soalnya perasaan sih mulesnya udah lebih sakit.

Dan ternyata: baru bukaan 2 aja sodara! 5 jam nungguin baru segini progressnya :(

Mulai mewek.

Jam 14.30-19.30

Balik ke kamar, ga mau santei-santei lagi. Mana mana yang katanya jalan kaki bisa bikin bukaan nambah? Sinih dijabanin! Ga ada istirahat thawaf keliling lantei 4 trus lanjut tiduran miring ke kiri (biar kepala bayi cepet turun) trus lanjut jalan lagi, tiduran miring lagi, sampe suster di lante 4 bosen kali ngeliatnya.

Lepas maghrib, ritual jalan-jalan mandeg total. Mules jreng! The real mules. Keyong udah ga boleh kemana-mana, musti stay di sebelah kasur dan musti siap kapan aja dicakar. Makan udah ga napsu. Errrr.. maksudnya ga napsu kalo makan sendiri. Disuapin sih tetep abis banyak. Hihihi.

Kontraksi dateng 3x tiap 10 menit, tiap kontraksi bisa 45-60 detik. Sakitnya? 71x sakitnya mau mens deh #random abis

Jam 19.30

Saatnya cek lagi dan ternyata sudah bukaan 4. Horee ada progress!! Trus turun ke lante 2. Udah ga kuat jalan jadi musti pake kursi roda. Sampe di lante 2 ternyata ga dimasukin ke ruang observasi, tapi ke ruang persalinan.

Heh? Pan baru bukaan 4?

Ya sudin pasrah aja, toh masalah beginian susternya lebih pinter.

Mules makin mules, tapi pikiran masih jernih dan omongan masih waras. Bilang ke suster minta epidural, katanya boleh tapi setelah bukaan 6. Oke deh.

Jam 20.30

Kontraksi makin kenceeenggg.. sakit! 348x sakit mau mens #another random

Marah sama keyong karena masih sibuk sama hape. Padahal dia live report ke sodara-sodara. Bodo amat!

Pas di cek, udah bukaan 6. Yess! Mana epiduralnyaaaaaa!!!

Trus suster bilang “kalo pake epi nanti lairan bisa mundur besok pagi Bu, karena Ibu ga ngerasain mules. GA USAH pake ya”

Bukannya bilang DARI TADI yaaa?? *lempar sendal

Di sini omongan udah mulai ga keruan. Udah minta-minta cesar. Minta maaf sama keyong. Minta keyong telponin ibu yang lagi otw buat nyampein maaf dari aku. Bilang sama keyong kalo cuman mau punya anak 1 aja (instead of FOUR as previously planned). Nangis. Teriak. Dibimbing buat istighfar pun udah ga kuat.

Dan di sini, berasa ngantuk luar biasa. Ga tidur 20 jam lebih. Capek. Sakit. Bener-bener nyerah dan dengan amat-sangat-sadar-dan-memelas minta cesar.

Tentu saja ditolak.

Jam 21.30

Sakitnya udah 7864x sakit mau mens. Kepala bayi udah ngajak dorong dari dalem, tapi sayangnya kita ga boleh ngejan. Di cek, sudah bukaan 8. Almost there! Kata suster bisa lahir jam 10. Dokter Ridwan pun sudah otw ke KMC.

Tau-tau pas puncak kontraksi, ada air muncrat. Ternyata ketubannya pecah. Dan airnya warna ijo (kata suster). Not a good sign. Sejak itu detak jantung bayi di cek terus buat mastiin bayi ga stress di dalem.

Makin lama makin ga kuat nahan dorongan kepala bayi dari dalem. Ikut ngedorong lah jadinya sambil teriak-teriak. Hasilnya, dimarahin sama suster karena itu cuman bikin mulut rahim malah bengkak.

Jam 22.00

Dokter kece dataaangg!! Adem liat doi. Tapi sakit sih tetep ya. 98756x sakit mau mens. Di cek, bukaan udah lengkap. Oke baby, show time!!

Boleh ngejan kalo dapet aba-aba dari dokter ato suster.

Dari yang kubaca dan kuPERCAYA, ngejan cukup 2-3x bayi bisa lahir. Bahkan ada yang cukup 1x.

But for me, belasan kali dan bayi ga kunjung keluar. Mungkin panggul yang ga terlalu besar, mungkin bayinya yang gede, ato mungkin akunya yang masih kecapekan. It feels like forever ngejan tiada henti.

Di tengah pengejanan yang sakitnya 625348x sakit mens, si dokter kece: lepas sarung tangan, cuci tangan di wastafel, duduk di samping kasur and cheer me up

“yap, bagus ning. Lima kali ngejan lagi lah ini”

*bengong sejenak*

Setelah kepala bayi mulai keluar, dokter kece pun stand by lagi. Btw, doi pake boots segala loh #penting. Begitu kepala keluar, di suruh berenti ngejan, dan doi pun narik Raka keluar.

My gorgeous baby.



Ajaib. Sakit dan mules 22 jam hilang sama sekali.

Alhamdulillah.

Kamis, 5 Januari 2012, tepat pukul 22.25, Adyaraka Alfath Bestari lahir :)

Sehat, sempurna, dan kece as always. 3480 gram, 49 cm.

Subhanallah. Alhamdulillah. Allahu Akbar.

I’m beyond happy.



Semoga Raka selalu sehat, kuat, pintar, dan yang terpenting senantiasa menjadi anak yang soleh. Dan ayah bundanya selalu diberi jalan dan kemudahan untuk menjadi orang tua yang baik buat Raka :)



Pesan keyong: penting buat para suami di seluruh dunia, kalo mau nganter istri lahiran, istrinya suruh potong kuku dulu. Biar tangan suaminya ga sampe berdarah.

Sunday, January 22, 2012

Adyaraka Alfath Bestari :)

First of all, terjadi perubahan yang tak dinyana-nyana.

Pihak yang paling berwenang kasih nama, tak lain tak bukan suami siaga a.k.a keyong, lebih memilih si ganteng dipanggil Raka. So, nama baby Al pun dengan ini resmi diganti *pukul gong*

And here are his pictures, week by week:

In the womb: 20 weeks


bakat mata belo udah keliatan yaa

In the womb: 26 weeks

hobi tidurnya pun sudah nampak terlihat :)

In the womb: 30 weeks

Chubby baby, obviously!

And after 22 hours of pain and tears (complete story coming soon) ...

Just few hours after delivery:



I am beyond happy :)

Alhamdulillah :)