Friday, October 5, 2012

gigi dan kalsium

Kegalauan tumbuh karena hari ini, tepat 9 bulan umurnya Raka, doi belum bergigi.

Tiap hari udah ngecek gusi atas bawah kanan kiri, nope. Belum.

Ga galau-galau amat sih karena emang gigi kan personal banget ya. Lagian makanannya udah ga alus lagi kok, jadi stimulasinya udah oke. I just need to wait.

Udah gitu doang? Iihh ga seru dong. Sembari menunggu, yuk mari kita perbaiki pola makan si bayi dan IBU karena ternyata asupan ASI juga musti tinggi kalsium dan fosfor biar si gigi segera muncul. Tuuh kaann, jangan makanan bayinya aja yang diurusin ya bunda, makanan sendiri juga.

Sumber kalsium itu, based on disini

1. Kale. Ummmm apa yah? Sesodara sama brokoli? Never know. Skip aja.
2. Jeruk. Nah ini. Dari awal MPASI Raka belum pernah kenal jeruk karena referensi dokter Eta jeruk bolehnya above 1 year. You may disagree. Tapi kita sih patuh, heheu. Skip lagi.
3. Susu kedelai. Ini oke kayaknya, tapi beli dimana yang homemade? Bikin ndiri? Tidaaakkkkkkkkk... Akan mencari deh.
4. Oatmeal. Yayy for this one! Super praktis buat sarapan. Buat campuran ke makanan yang lain pun oke.
5. Biji wijen. Kenapa yang terbayang di kepala adalah onde-onde? Can i replace with minyak wijen?
6. Keju swiss. Raka kenalnya cheddar. Less calcium than swiss, tapi toh sama-sama keju kan yah?
7. Kacang kedelai. Raka kenalnya ya lewat tahu dan tempe. So far doi sih oke. Tempe dibuat bakso barengan ayam cincang enak deh. Bundanya bisa ikut nyomot :D
8. Almond. Naaahh ini yang bundanya doyaann. Dunkin donuts almond. Suuuper like! Kalo Raka belum pernah nyoba almond. Gimana ngasinya ya?
9. Salmon. Will try for the very first time today. For lunch and dinner. Semoga suka yah nak.
10. Yogurt. Ini juga harusnya udah bisa dikenalin, tapi kok lupa mulu nyari di supermarketnya.
11. Lobak. Eeerrrr... Langu ga sih ini buat makanan bayi? Will try soon, baby.
12. Brokoli. Si sayuran super. Udah ikrib sih si bayi. Tinggal dipersering aja.

Setelah direkap ternyata sumber kalsium yang dimakan sama si bayi dan bundanya masih belum optimal yaa.. Saatnya revisi menu MPASI inih. Bundanya? Yang gampang aja deh, lunch di holycow. Hihi. Ga nyambung ciciiiinnttt..



Akhir kata, selamat ulang bulan ke 9 bayiku sayang.. Makin pinter, sehat selalu, tambah ganteng dan soleh, dan juga cepet tumbuh gigi yaa! *ciumsekujurtubuh


No comments:

Post a Comment