Monday, September 3, 2012

Menu MPASI favorit Raka (dan Bunbun :p)

Loh kok bundanya ikut2an makan? Iyes dong, kan sebelum disajikan ke bayi itu makanan aku cicipin dulu. Plus yaa kalo doi ga abis ijk yang abisin itu makanan. Jadiii makanan itu musti enak dong? Kalo enggak akyu ya ga doyan. Lagian yah, ternyata tanpa gula garam sekalipun, makanan bayi itu bisa enaakk guriihh.

Dulu di awal MPASI, kurang concern soal taste makanan. Plain ajah gitu. Dan karena anaknya mangap2 aja, i thought that was oke. Trus pernah karena lagi males, Raka aku bikinin nasi putih diblender, campur air dikit. Ternyata doi ga doyan. Pas dicicipin, eh ya iyalah doi ga doyaann rasanya kayak lem kanji, huahauhahaha. Ditambah kasus GTM doi, sejak itu si emak bertekad ngasi makanan yang tastenya enak ke doi. Plis deh, bayi kan sebenernya manusia biasa, in mini version. Yaa kalo makanan ga enak yang kita ga doyan, ya janganlah dikasihin ke bayi.

Ini aku sharing MPASI Raka yang favorit doi, dan terbukti emaknya pun doyan:

*note1: semua resep di sini pake Takahi Slow Cooker 0,7L
*note2: ga pernah pake timbangan ato ukuran yang pasti, jadi kira2 aja
*note3: Raka umur 7.5bulan udah makan keju. Kurang tau deh kecepetan apa enggak. Kalo ga salah ada yang bilang produk turunan susu mulai 8bulan. Jadi ya Raka itungannya colong start dikit. Abisan enak tau kalo pake keju, heheu. Alhamdulillah doi fine aja makan keju. Lagian kan dikit aja ngasihnya. Untuk setiap kali masak (buat 2 porsi makan, kejunya kurleb 7mili tebalnya. Pakenya keju cheddar kraft. Eh itu bukannya ada garemnya yah? *purapuramerem). Jujur ya, Raka ini ga pure bebas gula garam kok. Ada sekali2nya doi makan makananku. Dikit kok tapi. Kemaren makan di holycow juga aku colekin mashed potatonya, tau deh bergaram apa enggak. Abis kesian amat liat doi bengong doang sementara ortunya makan enak. Doi juga pernah makan instan, aku kasi biskuit F*rley pas lagi mudik. Saya ini bukan ortu idealis kok, tapi rasionalis realistis #apasih.

Tim Jagung Ceker
Jagung manis 1 bonggol
Ceker ayam 2
Wortel ukuran kecil 1/2 (pake wortel lokal, bukan baby wortel)

Jagung manis diparut. Ceker dibersihin dan digeprek tengahnya. Wortel dikupas dan potong kecil. Semuanya ditaruh di Takahi, kasi air sampai semuanya terendam. Oia, wortel taruh paling bawah ya, soalnya matengnya paling lama. Colokin deh si Takahi.

Maksud hati cekernya buat penyedap aja. Eh ternyata masaknya kelamaan jadi begitu diangkat cekernya ancur, hueheu. Jadinya sambil nyuapin sambil misah2in si tulang ceker.

Tim Kentang Daging
Kentang  1 buah (kalo Raka buat 2x makan, pake kentang ukuran sedang)
Daging sapi/ayam cincang (buat sekali masak, beli daging 1ons dibagi 3. Jadi sekali masak kurleb daging 30gram)
Seledri
Wortel/buncis/apa aja yang ada di kulkas
Keju kalo mau

Cemplungkan semua bahan ke Takahi. Eh kentangnya dipotong2 dulu dong ya. Pokoknya potong apa yang perlu dipotong yah. Keju aku masukin setengah jam sebelum si Takahi aku matiin. Ga pernah masukin keju dari awal. Seledri itu manjur banget bikin aroma jadi wangii.. Me likeeyy..

Oatmeal Gurih Lejat
Wortel 1/2 buah
Daging ayam cincang (pagi ini coba pake daging sapi, tapi jadinya kok ga segurih ayam)
Oatmeal biru
Keju

Wortel dipotong dan masukin ke Takahi. Susul dengan si ayam cincang. Tambahkan air sampe terendam. Colokin Takahi. Setengah jam menjelang dimatikan, masukkan oatmeal dan keju. Jadinya guriiihh kayak chiki. Syedap.



Karena Raka sukanya disuapin pake tangan, kalo masak pasti jadinya kentel banget biar gampang dipulung pake tangan. Kalo encer jadinya njlebret kemana-mana. Kalo pas Raka lagi makan nasi tim, nasinya campuran beras merah sama putih. Belum pede kalo full beras merah.

Dan selaiknya ibu-ibu masa kini, idolaku tak lain dan tak bukan tentunya adalah si Takahi. Zupeerr recommended!!


23 comments:

  1. mba..masaknya berapa lama ya? sm ky kalo masak bubur beras yg sampe 8 jam ga? :D

    thanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah enggak lah :) 5 jam aja standar

      Delete
  2. mbaa... ini resep ini baby diatas 7bulan ya? pas 6bulan puree2an aja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes, pas 6 bulan baru puree2an doang..

      Delete
    2. hehehe.. makasii yaa mbaakk.. aku pake aturan who buat MPASI nya.. jadi semua boleh dicoba tapi ntr diblender lagi, apalagi aku ada keturunan anemia jadi dari awal disarankan untuk mencoba protein buat baby nyaa :D

      Delete
    3. sip, yang paling tau ibunya masing2 kok, kalo aturan gitu mah buat ancer2 aja :)

      Delete
  3. Mba, abis mateng dari slow cooker apa perlu diblender lagi utk baby 8 bulan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung bayinya, udah bisa makan kasar belum? Kalo udah bisa ga usah.. Sebenernya kalo pake bahan cairnya banyak, bubur SC jadinya udah lembut banget kok

      Delete
  4. mbaakk tanya dong .. yang tim kentang daging.. airnya seberapa yaaa? thanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. airnya ga sebanyak bubur beras ya, karena kentang tuh berair. aku dulu pokoknya airnya jangan sampe merendam kentang, karena keenceran, tapi liat juga anaknya ya udah bisa yang kentel apa belum

      Delete
  5. mbaa nanyaa.. jagung parut itu pake parutan ya? bukan dipipil kan? hehe makasih yaa

    ReplyDelete
  6. Ning, aku masak'in buat kenzie pake tradisinal bgt.. hiks.. opo iku Takahi. (bukan supermom ikii).. nih dah 2 hari aku masakin nasi tim bayam merah daging, kok ogah2an ya makannya biasanya lahap bgt (nasi tim beras putih merah, daging, wortel, brokoli)..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Namanya jg selera tih, lagi belum napsu kali kenzie..

      Delete
  7. Halo, bundanya Raka.... aku juga Maminya Raka loh. Haha.
    Raka-ku lagi mulai GTM *padahal baru mau masuk 7 bulan*
    Yang tadinya suka, jadi ga suka. Yang tadinya makannya hap hap hap jadi disembur-sembur. Maminya pusyang.
    Pas baca bagian 'disuapin pake tangan' mendadak *TRING* seperti dapet pencerahan. Soalnya Raka kalo dikasih snack atau buah pake tangan kok mau... ckckck. Sore ini aku coba. Semoga berhasil!

    Thanks, Mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo bunda yang nama anaknya kembar dengan anakku wkwk

      Jadi jadi gimana? sukses ga jurus pake tangannya? :)

      Delete
  8. Halo Mba :) browsing gimana-masak-oatmeal-pake-slowcooker (karena biasanya direbus) nyangsang ke sini :D

    Ternyata istrinya seniorku di kampus dan SMA toh :))) Salken ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haloo.. Salam kenal juga junior di kampus dan SMAnya ias :))

      Delete
  9. hai hai mommy.. nyontek resepnya aaaah.. hihi.. btw masak tim kentang dagingnya brp lama ya di sc nya? *pemula bgt ini help*

    thank you 💛

    ReplyDelete
  10. hai hai mommy.. nyontek resepnya aaaah.. hihi.. btw masak tim kentang dagingnya brp lama ya di sc nya? *pemula bgt ini help*

    thank you 💛

    ReplyDelete
  11. Anak saya susah banget makannya walaupun badannya lumayan gemuk. Dia minum susunya yang kuat. Kalo dikasih makan susah buka mulutnya.

    ReplyDelete
  12. MPA ini bisa diberikan buah hati mulai umur berapa ya...

    ReplyDelete
  13. Mom,

    Pas masak kentang atau tim jagung itu berapa lama yak?

    ReplyDelete