Friday, September 21, 2012

daycare

Bayi 8 bulan ini udah pernah sekolah loh, dan sudah lulus. Sekolah pertamanya: daycare.

Di daycare-nya, Raka jelas anak paling kecil. Kakak-kakaknya di sana rata-rata umur 2 taun. Ada temen bilang, "berarti kamu paling kejam dong yah, 6 bulan udah di daycare, hihi". Makjlebjleb.

Semua ini berawal dari yangti yangkung Raka yang berencana pulang pas bulan puasa kemaren. Full sebulan puasa maunya di rumah Blitar. Yah I understand sih, di apartemen gini puasa emang kurang syahdu. Adzan cuman sama-samar doang, mesjid ga ada, ronda sahur apalagi. Kalau aku ngelarang yangti yangkung pulang kok ya semacam durhaka gitu.

Jadi Raka resmi masuk sekolah pertama tanggal 16 Juli kemarin.

Apakah ceritanya semudah itu neyk? Ya tentu enggak lah ya.

Pertama kali, udah ngincer daycare di Yarsi. Pertimbangannya deket dari rumah dan kantor. Emang syarat utama daycare ini harus deket, biar istirahat kantor bisa nengokin Raka. Daycare di Yarsi ini pernah dipake sama temen sekantor dan so far no complaint. Telpon lah kita. Tetoott.. ternyata hanya bisa menerima anak di atas setaun. Gagal. Trus teringat ada daycare di Cempaka Putih, Bintang Waktu. Basicnya muslim dan masih baru, jadi mestinya perabot dan mainannya masi kinclong ya. Telpon lagi. Gagal, dengan alasan yang sama.

Trus gimana dong? Ga ada cadangan daycare lain nih. Thanks God whoever discover google.com. I bumped into Rumah Cerdas Sunter. I made a call, and they said "InsyaAllah bisa Bunda, datang dulu aja ke sini". Alhamdulillah ya :)

Pertama kali survey ke sana sama keyong. Liat tempatnya, oke dan bersih. Daycare nya di lantai 2, lantai 1 nya tempat tinggal yang punya, dipanggilnya Umi. Karena daycare ini serumah sama yang punya, kesannya homey dan harusnya lebih aman dong ya.

Kedua kali dateng, ketemu sama guru yang nanti bakal ngasuh Raka. Ini perjalanan penuh emosi karena udah semingguan sebelum Raka masuk daycare. Bawaan mau mewek aja. Bawaan mau cancel aja masukin ke daycare, apalagi kalo inget ada yang pernah komen:

"Penitipan ya? Kayak panti asuhan bukan sih?"

Tapi gimana kalo ga di daycare? Raka sama siapa? Mertua masih kerja. Babysitter ga sreg. Masak mau dibawa yangti yangkung pulang ke Blitar? Sebulan loh. ASInya gimana? Trus yakin nih sebulan ga ketemu Raka? Nangis ini pasti bercucuran.

Ya udah, this is the one and only option. Berangkat.

Gurunya namanya Bunda Dwi. Sooo young ga nyampe kali 20. Eh ada ding, awet muda aja kali ya. Ketemu pertama sampe speechless. Oh ini yang ngasuh Raka nanti ya.. Telaten ga ya sama Raka. Bersih enggak orangnya. Gila kali aku ini ya nitipin Raka ke orang yang baru kenal. Apa resign aja sekarang? Ga usah pake dititipin. Tapi mana mungkin resign cuman one week notice? Project audit apa kabar? Tapi kalo orang ini ga sabaran gimana? Kalo Raka diapa-apain gimana? Bayi 6 bulan gilaaakkk.. enam bulaaannn...

Dilema dan menetes. Coba ditahan dengan bertanya: "Mba udah pernah ngasuh bayi?"

Begitu keluar daycare, masuk mobil, tumpah deh pertahanan. God, I didn't even know who she is. Her background. Her family. Completely stranger. Dan anakku mau diasuh sama dia. Ibu macem apa ini!!!

But again, I have no choice.

Hari pertama masuk daycare, tentu yang terberat. Rencana nengokin pas istirahat siang gagal karena musti observe training di Cikarang. Jadi hari pertama Raka akan full sendiri di sana dari pagi sampe sore.

Kebayang ga sih kalo kita, tiba-tiba ada di tempat asing, sendirian, ga tau apa-apa dan ga kenal siapa-siapa. What do u feel? Nangis? Enggak. My boy did not cry. But he just confused. Linglung.

Aku jemput sorenya, doi ga nangis loh. Dieeemm aja. Digendong dicium-cium masih ga ngeh. Masuk mobil masih diem. Begitu di dalem mobil, dia ngeliatin lamaaa ke bundanya, trus nangis. I would never never forget his expression that day. Sekarang setiap kali Raka tingkahnya udah mulai menguji kesabaran, aku inget lagi ekspresi wajahnya hari itu. Hari pertama sekolah. Dan jadinya ga jadi marah.

Dear my little boy, thank you so much for being so nice in daycare. Thank you for understanding, and sacrificing. We are so lucky to have u in our life *kecups*

Oia, tentunya hari kedua dan selanjutnya udah ga nangis lagi dong :)

Kesimpulannya sih, kita beruntung bisa nemu daycare ini. Karena pengajarnya baik, tempatnya bersih, dan harganya pun friendly sekali. Makanya aku banyak rekomen daycare ini ke temen kantor yang didera penyakit langganan after lebaran: BS ato ART ga balik lagi.

Plus point lagi, kemaren pas libur pilkada, bunda-bunda pengajar di sana keliling silaturahmi ke rumah murid, biar tambah ikrib gitu maksudnya. Dan walopun Raka udah lulus sebulan yang lalu, tetep disamperin loh. Sweetness :)

Semoga makin oke ya Rumah Cerdas Sunter, can't thank enough for taking care my baby veryvery well.


Rumah Cerdas Sunter
Perumahan Danau Indah Tengah
Jl. Danau Indah Tengah Blok A14/25 Sunter, Jakarta Utara
(021)6509601

1 comment:

  1. Hi.. mau menginfokan bahwa ada sekolah dan daycare baru di sunter. Blue Dolphin Playnest, lokasinya di sunter agung. Tempatnya bersih dan bagus. Ini no. Telp-nya 08562860633. Thanks 😊

    ReplyDelete