Sunday, July 10, 2011

13week++

heloo.. maaf ya, si jeng sedang ga ada cerita lain selain soal kehamilan.. ehehehe..

Sabtu kemarin, kontrol lagi ke KMC, still with my cool, calm, confident obgyn. Eh, tapi berasa pak dokter lebih murah senyum dehh sekarang, tapi cool-nya sih teteupp.

Ngobrol bentar.. wes ewes ewes.. langsung di USG. Btw, udah naik setengah kilo dong akuuu *bangga. Karena berat badan aing kan mefet banget sama berat badan minimal hamil (40 kilo), jadi ya naik setengah kilo aja berasa aman banget. Menurut my cool, calm, confident obgyn, rata-rata kenaikan BB bumil adalah sbb:

Trimester 1: biasanya belum ada kenaikan yang signifikan. Kadang malah ada yg turun
Trimester 2: kenaikan BB 1,5kilo per bulan
Trimester 3: kenaikan BB 0,5kilo... per minggu! ehehehe

Normalnya sih kenaikan BB total 12-16 kilo selama kehamilan. Padahal bayinya doang 3kilo yaa.. sisanya masuk ke emaknya ya dok?

Back to my baby, panjangnya udah sekitar 7,1cm. Trus pas di USG, kakinya lagi nendang-nendang heboohhh.. Miriiiipp gaya ibunya kalo lagi rewel. Trus dia ngangkang aja gitu.. jadi sedikit ada bocoran soal jenis kelaminnya :) Tapi buat mastiin, musti tunggu bulan depan ya nak..

So far, semuanya normal, insyaAllah. Sehat-sehat terus ya babyyy :*

Kemarin nanya juga ke my cool, calm, confident obgyn boleh ga makan kepiting? (teteup yaah pertanyaannya nyangkut makaaann mulu -_-). Dan jawabannya boleeehh, asal ga sering2 aja takut ada kandungan merkurinya itu loh. Oke dok, noted.

Trus nanya lagi dong aku. (Apakah soal makanan lagi? Yap! Yooouuuu're right!!)
Boleh ga dok makan pedes? Soalnya belakangan ini sukaaaa banget makan pedes. Apalagi kalo berkuah-kuah macem bakso ato soto bening dipedesin... Ga nahan dah.
Trus dijawab, ga boleh sering2 katanya.. Patah hati deh langsung.

Gugel-gugel, ternyata alasannya adalah:

Makanan yang “berat”, kaya bumbu dan pedas lebih baik dihindari ibu hamil karena justru akan mengaktifkan kerja usus jadi berlebihan hingga menimbulkan penyakit lain seperti diare. Selain berpeluang menginduksi rahim yang akan memperparah ancaman keguguran.


taken from here


DEG!! Barusan makan bakso pake rawit. Tadi pagi bikin sambel bawang pedes abis, dimakan pake tempe goreng anget, ampe nambah sambelnya. Huhuhuhuhuhu.. maafin ya nak.. Tadi udah dijitak sama bapakmu kok.

Soo, bumil wherever you are, ga semua napsu makanan musti diturutin yaa.. Paling enggak musti tau batasan diri aja, jangan sampe berlebihan *bak udah ngelakuin

See u soon! :)

11 comments:

  1. Mueheheh..itu kata ganti 'aing' preman benerrr lho darling..ganti ah,kasar itu :p

    Semoga sehat teruss ya buat dedek dan bundanya ^^

    ReplyDelete
  2. saat makan, sekarang mikirnya kebutuhan atau keinginan?
    semoga sehat2 selalu mba, mungkin kalau mba didampingi ortu akan lebih banyak aturan lagi, hehe...

    ReplyDelete
  3. hayu hayu ning banyak pantangan loh kalau lagi hamil hayu puasa dulu makanan yg dipengen hehehe
    katanya sih kalau makan pedas juga nanti bayinya rambutnya cm sidikit pas lahir

    ReplyDelete
  4. Wah selamat deh atas kesehatan ibu dan bayinya, semoga semua bisa berjalan normal :D .

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    ReplyDelete
  5. Jadi harus ditahan yah mba makan pedesnya :)

    ReplyDelete
  6. jago posting larangan :)) sendirinya ngga yaaaah :p

    nanti kan bisa dimakan banyak2 deh tuh cabe, pas ada wktu yg pas ning :D

    ReplyDelete
  7. ningnuuung.. aku baru tau kamu udah hamil jugaaa.. selamat yaaa! :D

    soal makan cabe2an, kata dokterku boleh2 aja kok, tapi ya emang gak boleh berlebihan karena ibu hamil cenderung lebih gampang kena diare..

    semoga lancar ya sampe lahiran.. btw, nanti kalo bayinya udah mulai nendang seru dehhhh, hahaha..

    ReplyDelete
  8. aku suka deh kaka kalo cerita gaya ceritanya lucu. aku suka bacanya. pdhl aku jarang baca2 blog yang tulisaan gt. hahah ayo kak posting lagi :D

    ReplyDelete
  9. putri, oh iya ya? padahal itu kata sering denger di kantor, maklum lah anak pabrik :DDD baiklah sayang, nanti ga dipake lagi. thanks for reminding yaa :)

    mba narti, iya mba, sekarang ga boleh asal kepingin dimakan, harus mikirin babynya dulu :)

    ria, iyaaa kemarin abis cerita2 sama temen yg abis lahiran, gara2 suka bgt makan pedes rambut anaknya jd ga subur.. semoga enggak deh yaa :)

    sugeng, amiiinnn.. trimakasih banyaaakk :)

    ibunyachusaeri, iya mba, sekarang dikurangin makan pedesnya. kalo diilangin sih beraaattt :DDD

    ReplyDelete
  10. uci, buahahahahh.. iyaa hobi2 ngelarang2 orang, diri sendiri ngelanggar muluuu *malu

    nyiell, iyaahh aku menyusulumuu :) kamu udah deket due date ya bu.. ini lagi masa2 menunggu tendangan bayi ni :DDD

    aishi lely, hehehhehehehhe iya mba :)))

    nisa, makasi sayaaangggg *kembangkempis

    ReplyDelete