Monday, May 23, 2011

aneka resep praktis

Udah cerita-cerita soal dapur pertama, mana niiihh report masaknya??

Hohohoho.. kali ini reportnya akan dijabarkan dengan jelas, terang, dan gamblang :) with picture tentuu.. lama ya aku tak posting pake poto?

Sesuai judul, ini adalah hasil eksperimen2 dapur, yang amat sangat simpel dan praktis. Berakar dari beberapa fakta: peralatan dan bahan masak yang terbatas. Kekekekekekk. Cocok lah dicoba buat yang baru belajar masak, ato anak2 kuliah yang bahan masaknya cuman seadanya. Atau in my case, istri (sok) simpel yang males numpuk2 bahan di kulkas.

Dan, hasilnya adalaaahh.. :

1. Udang Pedas Manis

*background: tentulah anda semua bisa menebak, ini adalah Udang Asam Manis wannabe. Tapiii.. ga punya jeruk nipis.. ga punya sereh.. ga punya saus tomat.. Jadilah adanya saus cabe sajah.
*bagaimana caranya? tumis 3 siung bawang putih yang sudah digeprek dan 1/4 buah bawang bombay iris sampe harum, masukkan 250gram udang kupas, masak sampe udangnya warna merah. Tambahkan saus cabe, garam, dan gula sesuai selera. Tambahkan sedikit air, masak sampe matang. Selesai :)

2. Bakwan Sayur

*background: nge-fans abis ama tukang gorengan pinggir jalan. Jajanan terenak abad ini deh! ehehehehe. Salah satu yang bisa dicontek adalah bakwan. Marii mencobaa..
*gimana bikinnya? Iris-iris tipis 1/2 buah wortel, 1/4 buah kol, 3 batang daun bawang, dan 1 genggam kecambah. Di mangkuk, haluskan 3 siung bawang putih, campur dengan 5 sendok terigu, 2 sendok tepung beras, 1 sendok teh baking powder. Campur deh dengan irisan sayur. Jangan lupa garam & merica. Tambahkan air sampe jadi adonan, icipin dulu udah asin apa belum. Goreng deh! :)

3. Omelet Tuna

*background: ga ada. Ini adalah murni hasil kreasi saya. Ahahahaha *minta di keplak
*masaknya susah ga? Gampang. Rebus 200gram tuna sampe matang, trus suwir-suwir. Tumis 3 siung bawang putih cincang, masukkan suwiran tuna, tambahkan 2 sendok saus tiram, garam, dan merica secukupnya. Tambahkan air, masak sampe bumbu meresap. Sisihkan dulu ya. Kocok lepas 1 butir telur, tambahin sedikit garam juga boleh, bikin dadar di wajan. Saat bagian atasnya masih basah nyemek-nyemek, tuang adonan tuna. Biarkan beberapa saat sampe telurnya mateng. Ga perlu dibalik juga gapapa (soalnya susah ngebaliknya ^-^). Sajikan hangat :)

4. Tuna Teriyaki

*background: ngasal..sal..sal..saaaallll :DDD
*cara masaknya? Well ini adalah resep termudah di dunia, beneran deh. Tumis 3 siung bawang putih cincang dan 1/2 bawang bombay iris. Masukkan 300 gram tuna yang diiris-iris, masak sampe tunanya berubah warna. Tambahkan 3 sendok saus teriyaki, garam, dan air secukupnya. Tunggu sampe matang. Gampang kan? Dan enakk lho :)

Sekiaann report memasaknya. Semoga tidak mengecewakan yaa. Hihihihihi. Kata keyong enak koookkkk.. :)

PS: pendapat keyong adalah murni objektif, tidak di berikan dengan kondisi terpaksa ataupun di bawah ancaman pisau dapur

16 comments:

  1. huaa asik2.. nambah kamus masak memasak dirikuw niii.. hahahaha

    perasaan, gue paling males banget yang namanya masak, tapi berhubung kasian sama cami yg kelaperan mulu plus ide2 koprol bikin masakan berkecamuk, jadi semangat juga masaknya. Klo gak abis masakannya, tinggal ngancem.. "besok gak dimasakin lagi yaaaaaa??" hehehe. :))

    ReplyDelete
  2. ralat bukan cami.. tapi suami.. hahaha..

    ReplyDelete
  3. Hanya melihat fotonya aja sudah ngiler nih... Mak nyus

    ReplyDelete
  4. huaaaaaaaaa....lapar liat gambarnya...slurrrrppp... :)

    ReplyDelete
  5. ya ampuuun,,,aku blum pernah masakin suamiku makanan2 itu....
    lebih sering suamiku yang masakin aku...hehehehehe

    ReplyDelete
  6. waww..keliatannya enyakk dan simple..
    seru juga tuna nya bisa diolah macem2
    apakah saia bisa membuatnya?hemm :D

    ReplyDelete
  7. Hai, Mbak Nanieng!
    Whew..masakannya cocok nih buat cewek-cewek yang males masak. Catet dulu ah.. Kayaknya senjata andalan Mbak Nanieng cukup bawang putih dan bawang bombay ya? Hihihi..kreatif bo'!

    ReplyDelete
  8. hmmm kayaknya enak2
    kenapa gak bikin blog masakan aja ning nt bisa didaftarin ke detikfood, lumayan loh bisa tampil nt didetikfood hehe

    ReplyDelete
  9. bakwannya itu harus pake baking powder ya? gunanya buat apa??

    semuanya simple yaa
    kelihatan enak....

    ReplyDelete
  10. Tante Ning...
    Dija mau dong dimasakin....

    ReplyDelete
  11. rere, ahahahahahahah.. kok masih suka salah nyebut say?? betewe ancemannya boleh juga tuh dicontek :DD

    kamal, bikin dong, gampang kok :))

    nufri, ayo ayo bikiiiinnn :DD

    riesta, itu sindrom bumil apa emang bawaan dari dulu jeng? kekekekekekekk

    ReplyDelete
  12. devi, tentuu bisaa :) mau masak bareng? ehehehehe

    vicky, iyaa asal ada bawang merah-putih-bombany, udah gampang masaknya :D

    ria, ahh belum pede buuu.. hihihi.. masi amatir :D tapi boleh juga idenya..

    mbak elsa, biar bikin kriuk2 renyah gitu mbak.. bisa juga pake air kapur sirih, tp jgn banyak2 :)

    dija, mau dimasakin apaa?? sini sini maen dong ke rumah tante :)

    ReplyDelete
  13. mbak elsa, biar bikin kriuk2 renyah gitu mbak.. bisa juga pake air kapur sirih, tp jgn banyak2 :)
    => kan udah pakai tepung beras mba? ga berasa kriuknya ya?

    asyik2...ibu baru mulai memasak ^_^
    ide kreatif kadang hadir saat kepepet, hehe...

    ReplyDelete
  14. ten lyrics, umm belum pernah nyoba sih kalo pake tepung beras doang, itu juga nyuri2 ilmu di internet. wkwkwkwkw

    ReplyDelete
  15. wah jago masak juga yaaaaaaah, enak2 keliatannya....

    ReplyDelete
  16. Swiming is the best exercise in summer and running in winter
    QU-IT & QU

    ReplyDelete