Friday, April 22, 2011

starting my very first kitchen

yapp.. peran istri memasak akan segera dimulai!! *gulung lengan baju, usep keringat di jidat

setelah dalam 2 bulan punya alasan pengelesan terkuat "belum punya pancii..", malam kemarin total terkumpul 4 buah panci, 1 buah wajan, 1 buah teko, dan 1 buah magic jar hasil kado pernikahan dari teman2 kantor tercinta. Terhapus sudah semua alasan untuk malas memasak.

Baiklah.. where do I start?

Something like kitchen set? mmm.. don't think so. Alasan pertama dan satu-satunya: bukan rumah sendiri, jek. Ntar keenakan yang punya rumah dong, dikasi-kasi kitchen set ama kitah. Nanti kalo rumah sendiri baru kita bikin kitchen set sendiri ya keyong.. yang semeternya 5jeti ya yong.. *pletak

Sehingga, rencana pertama kita adalah belanja. Berhubung pasar kramat jati tinggal bersin sekali udah nyampe. Plus aku nya emang lebih sreg belanja di pasar tradisional dibanding supermarket2 ber-AC.

Mau belanja apa? Banyaaaakk. Di kulkas cuman ada gula dan mentega. Jadi modal pertama buat memasak kali ini bakalan lumayan ciyn. Harap diketahui, memasak pertama gak mungkin lah aing masak kambing guling ato tenderloin steak. Jadi ini adalah daftar belanja standar bagi para pemula. Apa sajakah? Marii saya jabarkan satu-persatu:

1. Minyak goreng
2. Bawang merah - putih - bombang
3. Cabe merah besar & rawit (anw, cabe masi mahal gak ya??)
4. Garam & lada. Me hate penyedap rasa
5. Kecap manis
6. Rempah-rempah khas indon: kemiri, lengkuas, jahe, kunyit
7. Sayuran: sawi, wortel, kailan
8. Beras! should be in first priority
9. Ayam
10. Telur
11. Tahu
12. Tetelan. Special request from keyong
13. Terasi
14. Talenan & cobek & ulekan

Anymore suggestions, friends?

23 comments:

  1. waaah,,,tw gak,,,urusan blanja2 kaya gini urusan suamiku lho....wkwkwk

    ReplyDelete
  2. perasaan ga ngomongin kompor..masak nya pake kayu bakar yah jeng?hehehe *pissssss ^^v

    ReplyDelete
  3. riesta, ahahahah.. itu bawaan bumil apa emang aslinya bgitu jeng? :)

    devi, kompornya dapet hibahan dari mertua dev.. udah lama disimpen, baru sempet dipake.. wkwkwkw..

    ReplyDelete
  4. hmmm...akhirnya masak apa mba?
    sup? tumis tahu kailan? goreng telor dan tahu?
    apapun masakan istri tercinta, harus dinikmati ^_^

    ReplyDelete
  5. wahh ada pakar masak dateng.. langsung sembunyi bawah kolong :D
    jadinya kemarin masak daging dibumbuin cabe ama kecap mbak, alhamdulillah berhasil.. ehehehehe

    ReplyDelete
  6. alohaaaa cantique.....
    pengen nutup muka nih, merasa masih punya hutang :(
    maafkeun yaaah kemarin gak bs menuhin janji, sebenernya pengen dateng jg ke acaranya tapiiii......tiba2 aja kondisi badan gak fit.
    Warungnya aja sampe ditutup beberapa waktu gak terima pesanan cake krn hrs bed rest.
    Anw, teteup pokoknya nanti mau kasih surprise deh, tunggu aja yah !!

    (psssst, kalau butuh resep yg praktis boleh colek2 mamienya bintang kok :), nanti dikasih rahasianya...)

    Peluk cium dari Bee....

    ReplyDelete
  7. ahahahah,, masi inget aja mbak :) gapapa mbak.. yang penting kan doa dari bintang dan mamienya udah seneng banget :)

    sakit karena kebanyakan yg pesen cupcakes ya mbak? peluk cium balik buat bee.. :*

    ReplyDelete
  8. Bu, Tolong ya besok dibawakan masakannya pas kopdar. Xixixixi :)

    ReplyDelete
  9. siaaaapppp.. apa? mau dibawain apa? *sombong
    ehehehehehehe

    ReplyDelete
  10. wahhhhhh ini sayur sop ato apa nih? :P
    coba dong saya dimasakin combo steak :P
    jadi istri yg baik yah ningnung :D

    ReplyDelete
  11. combo steak?? ahhh.. belajar bikin perkedel dulu aja ciii.. ehehehehehe
    maen2 dong ke rumah, nanti dimasakin spesial :)

    ReplyDelete
  12. lada hitam mbak haha... (walopun cowok saya suka masak )
    lada hitam aromanya lebih khas dan bisa berfungsi sebagai garnis dalam masakan kitaa..(konon juga menghambat proses pigmentasi kulit nih yg bermasalah dengan kulit gelap (seperti saya) wkwkw

    ReplyDelete
  13. joni, okeee noted! :) tengkyuuhh joni.. bagi2 resep juga ditunggu loo :D

    ReplyDelete
  14. ada event apa neng????
    aku kayaknya ke jkt lagi juli....
    takut ya naek pesawat mulu....hehehehehe

    ReplyDelete
  15. sama ning aku juga paling anti sama penyedap rasa >,< bikin sakit tenggorokan
    ak jg lagi belajar masak, maen2 atuh ning keblog masakku *walah promosi*

    ReplyDelete
  16. yaahh aku tgl 1 kuliah ning :(
    emang dimana tempatnya?perlu regis2 kah?

    ReplyDelete
  17. Itadakimasu ^^

    Pura-puranya ada masakan lezat buatanmu sista,heheh..Jadinya masak apa? Gimana? Enak?
    Kalo males ngulek boleh tu bumbunya diblenderin aja atau bumbu sederhana yang cuma diiris doang,hehhe..Be a best wife ever^^

    ReplyDelete
  18. riesta, event hijab class nya FD (Female Daily) buu.. juli masi lama dong.. nanti kita bkin event kopdar lagi ya :DDD

    ria, toss duluuu :) ohh dikau juga suka memasak yaa.. langsung meluncuurrr

    deviiii, i've sent u sms darlinggg..

    putri, iyaahh aku ga punya ulekan, jadi pastinya pake blender terusss.. hehehe.. makasi ya putriii :)

    ReplyDelete
  19. Wuihhh apa lagi ya? Bingung euy, maklum, cowok :p

    ReplyDelete
  20. iam, eh kemarin suamiku pas belanja dia loh yg ngasi banyak rekues dan masukan, ehehehehe..

    ReplyDelete
  21. wah, kalo urusan begini kurang mahir mbak,hehhe

    salam kenal:D

    ReplyDelete
  22. nova, masak itu menyenangkaan loh.. lama2 juga mahir kok :)

    ReplyDelete
  23. artikelnya sangat menarik :)
    hihihihi ....

    saya suka loh memasak :)
    urusan belanja memang urusan perempuan, begitupun masak. jadi dinikmati saja sibuknya jadi wanita

    ReplyDelete