Thursday, April 28, 2011

mengelola keuangan keluarga

Puih. Bak macam judul artikel di majalah kelas wahid aja. Harap diingat, penulis hanyalah blogger amatiran dengan background teknik, sangat jauh dari aspek finansial. Jadi tidak semua yang pemirsa baca disini, adalah benar dan akurat.

As a newly wed, mengelola uang dan hutang tidaklah semudah membeli somay. Kalo dulu hidup sendiri, mengelola uang mah seenak perut aja. Keranjingan belanja onlen shop adalah salah satu fakta yang tak ter-elak-kan. Doesn't mean sekarang terkekang juga sih. Tapi musti ada pertimbangan lain aja.

Soo, in my experience, beberapa hal yang perlu dipertimbangkan dan diperbelanjakan dalam menjalani kehidupan rumah tangga, adalah sebagai berikut:

1. About the house. In my case, bayar kontrakan rumah. Ato yang kayak temen-temenku jamak mengalami adalah, cicilan rumah. Beruntunglah anda-anda yang dapat warisan rumah dari ortu ato yang dapet hadiah pernikahan berupa sebuah rumah lengkap beserta isinya.
Honestly, mengontrak rumah bukanlah sebuah solusi terbaik. Investasi bukan, ngasi duit ke yang punya kontrakan iya. Tapiii.. selama belum nemu rumah yang cucok, masak kita mau tinggal di tenda kemping? Dan masalahnya adalah, nyari rumah sekarang susye amir ciyn.. Kalo mau yang murah meriah, silahkan tinggal di ujung dunia dengan akses transportasi menuju kantor harus dilalui dengan 5 kali ganti angkot. Kalo mau yang rumah deket kantor dengan fasilitas kelas dunia, silahkan beli dulu mesin pencetak uang. Oke, ini adalah contoh yang terlalu ekstrim :)

2. About the foods. Maksudnya pengeluaran untuk makan, minum, dan jajan. Dulu mah jaman ngekos bisa irit. Makan selaparnya, seadanya, dan semurahnya. Berhubung lebih cinta tidur daripada makan. Kalo pas weekend, bisa tuh seharian cuman makan sekali. Alasannya, tidur seharian! Ehehehehe.
Tapi kalo sekarang, ndak mungkin lahh aing membiarkan keyong makan kayak gitu kan.. Aku tak tega. Jadilah sekarang jadwal makan harus 3 kali sehari dan memenuhi kaidah 4 sehat 5 sempurna. Dann.. ternyata sang suami hobi benerrr jajan dan ngemil. Bangun tidur, mata separo melek, udah grusuk-grusuk ke kulkas nyari kunyahan. Hihihihi. Lapyu keyong :*

3. About transportation. Di awal merid, dengan gagah berani dan pantang mundur ngisi pertamax teruss. Menjelang 2 bulan, kami kembali setia pada premium. Kekekekekek. Untunglah tiket harga tiket busway dan angkot masih stabil.

4. About miscellaneous things. Miscellaneous means: BANYAK!! Bayar listrik, bayar air, beli galon, bayar laundry, isi pulsa, bayar internet, rokok keyong, alat perlenongan si jeng, sampai dengan bayar parkir apartemen. Dan saking random dan banyaknya, terkadang si miscellaneous ini jadi mesin pengisap uang yang cukup efektif. So, beware!

5. About the future. Nabung jek. Syukur-syukur bisa investasi. Saranku sih, kalo mau bikin rekening tabungan, mending jangan pake kartu ATMnya. Gunting dan buang aja. Ato sekalian minta ga usah dibikinin. Kalo ga, jebol terus tuh tabungan (pengalaman pribadi yang tak patut dicontoh).

6. About having fun. Iyalah ciyn, hidup harus dibuat seneng. Jalan-jalan, nonton konser, keliling dunia, you name it. Bandung juga udah asik, ga perlu yang jauh-jauh. Tapi kalo bisa ke Raja Ampat lebih oke sih. Wehehee..


Alkisah, sepasang suami istri, our close friends, yang teramat rajin dan teliti mengelola uang mereka. Setiap pengeluaran dicatet bo! Tadi beli makan abis berapa, beli bensin berapa, buat kondangan berapa, blahblahblah. Ga sampe yang printilan banget sih. Tapi tetep aja ya. Huebad.

Bagaimana dengan kita, keyong? Kapan mau mulai mencoba?

15 comments:

  1. aku dulu niat tuh,,abis nikah smua pengeluaran dicatet...tapi apa daya niat cuma tinggal niat...hahahahaha

    apalagi kalo suami istri hidupnya terpisah,,,,itu bener2 butuh duit banyak ya boooooo.......
    #bangkrut...hehehehehhe

    ReplyDelete
  2. bayar parkir apartemen => yg ini bayar sendiri tho? haduh....
    sewa apartemen tidak termasuk parkir?

    ReplyDelete
  3. klo gt nanti aku mau sewa accounting keluarga aahh tp nyari yang mau dibayar pake bakpau aja..hahahha :D

    ReplyDelete
  4. wkwkwk mbak saya yang anak manajemen mencoba buat oembukuan hanya bertahan berapa bualan saja (benr kata mbak wkwkw mungkin karena faktor singel) tapi tar klo dah double juga tetep g nguruss suruh bini aja yg ngurus wkwkwk

    tapi mengatur keuangan itu memang penting terutama memilih dan memilah mana yang kebutuhan dan keinginan hehe

    ReplyDelete
  5. riesta, iya yah. kalo kamu musti mikirin tiket pesawat PP buat ketemuan.. mari berdoa supaya kamu cepet mutasi ke jakarta :)

    mbak narti, iyaaa... gratisnya cuman sebulan pertama kemarin mbak, karena sistem parkirnya belum jalan. ehehehehehe

    devi, buahahahahhahahh.. akunting macam apa pula yg dibayar pake bakpau deeevvv.. hihihihiihih

    joni, butul butul.. yang dibeli yg emang bener2 butuh ya :D eh tapi ntar kalo udah merid, suami juga pasti ikut mikirin loh.. jadi sama2 pusing berdua.. kekekkekekek

    ReplyDelete
  6. wiw....siap-siap dulu ah kalo gitu...hehehe

    ReplyDelete
  7. waaah.. eyke harus belajar banyak niy sama yey.. hahahahaha.. yuk mariiii.. ^^

    ReplyDelete
  8. putri, tak ada salahnya belajar dari sekarang put.. *walaahhh bahasakuu.. ehehehehehe

    rere, mariiiiii... seminggu lagi ciiinnnnnnn!!! :D

    ReplyDelete
  9. itu dy ning, susah kan nyari nya..hahaha

    btw ada award buat muu, diambil yaaa ;)

    ReplyDelete
  10. wah kalo aku sih ga bisa kalo di catet kayak gitu, kayaknya agak ribet hehehe..

    Salam silaturrahmi.

    ReplyDelete
  11. setelah baca baca...
    satu hal yang bisa dihilangkan, dan save more money, yaitu ROKOK nya si keyong. Hahahahahaa.....
    dirayu dong Jeng, biar berhenti merokok.
    nanti kalo ada bayi kan gak baik tuh buat bayinyaaaa...

    ReplyDelete
  12. halo tante Ning...
    kalo ke raja ampat, Dija ikut yaaaa

    ReplyDelete
  13. Wadhuh... nggak dapet stempel 'orang kaya' dari Kementerian ESDM nih. Coz, katanya di spanduk SPBU, premium bukan buat orang mampu qe3

    Btw, kayaknya keuangan keluarga perlu di audit forensik ama BPK nih ^^

    ReplyDelete
  14. devi, baruu diambil :) makasi sayaaang..

    makna sehat, iyah aku juga ga telaten sih nyatet2 gitu :D

    mbak elsa, iya mbak ini lagi dirayu pelan-pelan :DDD

    dija, ayok ke sana bareng dija sayang!!

    inung, ampuuuunnnn.. ehehehehehehe

    ReplyDelete
  15. Visit and joint my blog ya (http://bizz-portofolio.blogspot.com)..salam knl

    ReplyDelete