Friday, November 19, 2010

pre-marital check up, dan konsekuensinya

serius emet ya judul postingan ini..

benernya aku dan keyong sudah berniat ga pake pre-marital check up ini, karena:
(i) untuk melakukan check up ini dan bisa di cover dengan asuransi kantor, harus pake surat rekomendasi dokter
(ii) mnurut keterangan di RS Mitra Kelapa Gading, dokter disana ga bisa ngeluarin surat rekomendasi tsb
(iii) jika menggunakan biaya pribadi, kurang disetujui karena akan mengancam kesehatan dompet dan permodalan perkewongan
(iv) ketiga jawaban di atas benar

and then, pas aku vaksin HPV alias vaksin kanker serviks yang ketiga, bu dokter dewi yang baik hati dan cantik itu, memberikan aku surat rekomendasi untuk pre-marital check up. kata bu dokternya, ga perlu semuanya di cek, yang penting adalah cek TORCH nya (untuk anti toxoplasma dan anti rubella). sedangkan untuk kangmas keyong tercinta, yang perlu di cek adalah Hepatitis B dan VDRL (untuk ngecek sipilis)

alhamdulillah, wa syukurilah..

TORCH untuk diriku dan Hepatitis B plus VDRL untuk kangmas keyong hasilnya bagus :)

tapi, ada tapinya..

ternyata tes MCV ku hasilnya abnormal semua. apaan tu? belum pernah denger kan? yep me too..

jadi, MCV, MCH, dan MCHC itu kalo kata bu dokter dewi adalah menyangkut ukuran sel darah merah ato hemoglobin atau sejenis itulah. dimana punyaku semuanya di bawah nilai standar, yang artinya kecil banget ukuran sel darahnya, yang artinya.. it may leads to thalassemia..

okey, it something u may don't want to know. and i do too.

jadilah aku dikasi rujukan untuk tes HB-Elektroforesa untuk memastikan keberadaan si thalassemia ini. jikalaupun hasilnya ntar positif (insyaAllah enggak kok yaa.. aminn), berarti aku punya thalassemia minor. ga ngefek apapun sih ya, kecuali bisa menimbulkan anemia. tapiii, jika suamiku nanti juga thalassemia minor, maka ada kemungkinan calon anak kami nanti akan mengidap thalassemia mayor. kata bu dokternya : "repot deh kalo yang mayor ini"

...

sampai sekarang hasil tesnya belum keluar, tanggal 26 nanti baru bisa diambil. keyong malah belum tes, nunggu dia sempet ke rumah sakitnya kapan. dia sih sempet kaget juga pas aku kasi tau, but he told me: "check up ini kan keputusan dan keinginan kita berdua, jadi apapun hasilnya harus bisa diterima"

yes, u are right my dear..

i won't share about what thalassemia is here, aku sendiri sempet resist untuk dont wanna know about it, ga mau browsing, ga mau nyari tau.. apalah itu yang jelas bukan berita baik. tapi tetep aja endingnya rasa penasaran mengalahkan kekhawatiran itu sendiri. lagian kaannn belum tentu hasil ku nanti positif kan yaa?? :)
even beberapa gejala kayak anemia, gampang lemes, dan ngantukan (kalo ini sih bakat ya :p) emang ada.

pas cerita sama bos aku, yang kebetulan enak diajak curhat dan udah jadi tempat sharing about all this preparation, dia bilang : "kalo menurut aku sih cowok kamu ga usah tes. buat apa? trus kalo emang iya, mau diapain? mau diobatin juga ga bisa. kalau emang kalian udah memutuskan merid, ya go for it. berdoa dan lillahi ta'ala, insyaAllah ga ada apa-apa".

iya ya.. bener juga sih. kalo ntar emang worst thing nya kita berdua emang minor, apa trus semuanya mau dirubah gitu?

well, i am not decided yet soal jadi enggaknya keyong bakal jalanin tes ini, tapi perkataan bosku tadi siang cukup bikin mikir juga sih..

above of all, jadi ato enggak keyong tes darah nanti, hasil apapun yang kita terima nanti, aku sih insyaAllah masih akan melanjutkan rencana berdua ini. bukan karena apa2nya udah mulai disiapin, ato karena kedua keluarga udah saling deket, ato karena beberapa orang temen udah tau soal rencananya. it's just because simple reason called love and commitment. hope u feel it the same way ya keyong.. i love yu pull :))

wish me luck yaa.. dearest friends :)



i wrote this for u, ias fatra bestari, jangan lupa gosok gigi ya..

25 comments:

  1. semoga semuanya baik2 saja ya....
    aku kmaren gak make pre marital check up...

    ReplyDelete
  2. serius banget bacanya nih...
    semoga semua baik2 aja, acara nikahan juga berjalan lancar. aminnn....

    ReplyDelete
  3. ikut mendoakan agar semua nya baik2 ajah..
    semangaddd ^^

    ReplyDelete
  4. riesta, amiin makasi ta :) iya aku juga dibilangin ma temenku, kawin mah kawin aja ga usah pake cek biar ga ribet :D

    mbak narti, iya nih jarang2 serius gini :) amiinn..

    tamtam, ditungguuu yaa :)

    dv, makasiiii yooo :)

    ReplyDelete
  5. thanks ya infonya.. eniwei ini ningnung yg diforum WK bukan? klo iya masih aktif diskusi di forum WK ga say? ^^

    ReplyDelete
  6. rere, iyaa ini ningnung yang WK :) id WK mu apa re? aku udah jaraang maen ke sana.. ehehehe

    ReplyDelete
  7. sama say, rere jg klo di wk kan dulu smpt ada mas gunawan, vinc dll. eheheh klo ga salah.

    skrg jg dah ga pernah mampir ke WK... eh tapi ketemu dirimu juga ^_^

    happy preparation ya dear ^_^

    ReplyDelete
  8. 1. test food ----------------> udah
    2. suvenir ------------------> udah
    3. baju pengantin -----------> udah
    4. undangan -----------------> udah
    5. pre-marital check up -----> udah
    6. wedding cupcakes ---------> ???

    ayo donk cantique....., biar mamie bintang aja yang bikinin wedding cupcakes nya, nanti dikasih harga special deh ;)

    ditunggu yah di dapur mamienya bintang.... :)
    (hi...hi...hiiii.... "ngarep dot com")

    ReplyDelete
  9. yang pasti dulu mamienya bintang sieh nggak pake check up segala..... ribet !! :)

    moga2 nggak seburuk yg dibayangkan yah sayaaaang.....

    ReplyDelete
  10. rere, wahh nice to see u here :) dulu pas awal2 suka nongkrong di WK, begitu para vendor udah nemu kok jadi malas yak ke sana.. wehehe

    mbak gayatri.. wahh asik2 dapet diskon ni yaaa :DD nanti kalo pake cupcakes pasti ngontak mamie bintang deh! amin aminn.. semoga hasilnya nanti baguss ya.. makasi mbak doanya *hug

    ReplyDelete
  11. nice to see u too, ga nyangka aja ya.
    mau dong sharing bareng dirimu. e-mail mu apa yaa? thank you dear ^_^

    ReplyDelete
  12. haduh mb 'ning..
    yg sbr yaa.. go with the flow aja 'cyin..
    pcya aja klo diTiap do'a pasti ada jalan tBaik utk kita smua..
    tetep smangad yaa mbak.. :)

    ReplyDelete
  13. rere, mari mari kita sharing bersama :) emailku udah kutulis di blog mu ya dear..

    fita, makasiiiii syg :)) iya ini sabar, berhubung keyong nya juga nyante jadi aku ikut nyantee..

    ReplyDelete
  14. semua pasti akan ada jalan yang terbaiknya, yang penting tetep sabar ya, dan berusaha.
    salam sukses selalu..
    Bali Villas Bali Villa

    ReplyDelete
  15. iya sabar aja mbak..
    itu jg alasanKu untuk tdk melakukan pre-marital check up.. *tak ngaruh x yaa sm rncn nikah&merasa pasrah aja sm smua rencana yg Allah berikan nantiNya..*

    aku malah sakit2an mulu nih mbak.. dr kasus yg kmrn eh skrg ada yg lain lg sktNya.. hikz

    ReplyDelete
  16. sebenernya ada positip negatipnya yah buat premarital CU ituuh..positipnya, klw nemu something, bisa ikhtiar untuk cari penyembuhnya...negatipnya, begini iniii..
    jdi deg2 seerrr de klw PMCU inii..*wondering whether I should do it or not*

    btw, rencananya kapaann? salam kenal yaahh.. ^.^

    ReplyDelete
  17. semangaaat ningnung..
    mudah2an hasilnya oke yaaa..
    aku dulu sempet pengen check up.. tp setelah dipikir2, ga usah deh..hehehe, abis nikah aja klo udah rencana mau punya anak baru deh di cek2 onderdilnya.. :))

    ReplyDelete
  18. Percakan segala sesutunya dengan Tuhan, semoga diberikan segala kelancaran dan kemudahan

    Dengan mengatasi permaslahan yang kecil; maka, kita dapat mengatasi permasalahan yang besar.

    Sukses selalu

    Salam ~~~ "Ejawantha's Blog"

    ReplyDelete
  19. Bali Property, makasii.. iya ini sabar dan dibuat sesantai mungkin :)

    fita, iya dear, tadi aku baru baca blog kamu. samaan gini kita ya.. ayo kamu semangat juga dong! :D

    put, haii salam kenal juga, aku juga sering mampir ke blog kamu :) aku insyaAllah feb. happy prepare ya ^^

    olaa, iya makasi ya ola. jadi udah isi belum nihh? ditunggu kabar baiknya :D

    indra, amin3x, makasii utk doanya yaa :)

    ReplyDelete
  20. hihi..senangnyaaa..blogku ada satu lgi pengunjuuunnnggg.. ^.~

    ReplyDelete
  21. wah pake pre-maritak check up
    keren banget!!!

    semogaaaaaaa hasilnya baik semua deh
    trus segalanya lancar jaya

    ReplyDelete
  22. put, i'm so glad you're coming here too :)

    mbak elsa, ga keren2 juga mbak, mumpung bisa dapet gratis benernya. wehehehe. amiiin mbak, makasi doanya :)

    ReplyDelete
  23. mba Naniiiing... hope everything's gonna be alrite yaaaa :)
    *hugs*

    bener kata bosnya tuh :) dijalani aja...

    ReplyDelete