Friday, September 17, 2010

menu lebaran 2 : sambal goreng telur puyuh campur2

hehe.. judul menu yang aneh..
karena bahan yang dipake memanfaatkan apa yang ada, jadilah sambal goreng kali ini isinya campur aduk : telur puyuh, bakso, dan kentang. rasanya?? lekker lahh *tukang masak sok kepedean*


maafkan kokinya ikutan nampang ^^

bahan:
2 buah kentang ukuran sedang, potong kotak, goreng sampe matang
20 butir telur puyuh, rebus dan (pastinya) dikupas
15 butir bakso, potong 2 bagian
200mL santan
1 cm kayumanis
2 butir cengkeh
1 lembar daun salam
2 sendok makan air asam jawa
2 buah cabai merah, iris tipis
minyak untuk menumis

bumbu halus:
5 buah cabai merah
6 siung bawang merah
2siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/8 sdt jintan
1/4 buah pala
garam secukupnya

cara memasaknyaa:
tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, dan daun salam hingga harum dan matang. masukkan cabe merah iris, aduk hingga layu.



masukkan kentang, telur puyuh, dan bakso. aduk sampai rata, tuangkan santannya dan aduk-aduk sampe berminyak.



masukkan air asam jawa.

cicipi rasanya. kurang asin? tambah garam? keasinan? tambah gula dikit. kurang enak? tambahkan penyedap (penyelamat terakhir kalo rasa masakan udah ga tertolong)

sajikan bersama sepiring nasi hangat dan ayam ungkep kecap :)

note: menu terinspirasi dari Majalah Sedap Sekejap edisi 11/III/2002

3 comments:

  1. waaaah,,,jago masak euy...
    kapan2 dicontek resepnya...tapi kok make santan ya,,,aku gak suka...hehehe

    ReplyDelete
  2. paling enak dimakan langsung ga pake nasi,,,, yummiiii...

    ReplyDelete
  3. @riesta : belum jago kok, masi trial and error ;D ini berhubung lebaran jd segala sesuatunya bersantan. wkwkwk. nantiii akan kuposting yg santan-free ^^

    @trimatra : iyaa ga pake nasi juga enakk! :)

    ReplyDelete