Friday, September 17, 2010

menu lebaran 1 : ayam ungkep kecap

yeaayyy.. akhirnya punya label cooking di blog ini ^^
well.. i am not a master in cooking, but i love love love cooking so much! dan mumpung di rumah bisa masak sepuasnya, sekalian merintis bisnis masa depan. hohoo.. oke, enough for preambule!

resep for today: ayam ungkep kecap, yang resep aslinya kuintip di Majalah Sedap Sekejap edisi 12/III/2002, dengan sedikit improvisasi dan modifikasi olehku ^^



bahan:
1 ekor ayam, potong sesuai selera
6 sdm kecap manis
300 mL santan kental
2 lembar daun salam
1 buah tomat potong kotak kecil
1 cm lengkuas, geprek
minyak untuk menumis

bumbu halus:
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
6 buah kemiri
2 buah cabai merah
garam secukupnya

cara memasaknyaa:
tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkus hingga harum dan bumbu matang. tips hari ini: tiap kali menumis bumbu, aku selalu sampe matang, ga cuman sekedar harum, menurut pengalamanku sih hasil masakan jadi berasa lebih "manteb" :)



masukkan ayam, aduk sampe berubah warna. lalu masukkanlah santan dan kecap manis.

masak hingga ayam empuk (kalo pake ayam kampung musti lebih lama ya.. kalo santannnya kurang tambahkan saja air) dan kuah menyusut


kalo pake ayam kampung penggunaan air pastinya lebih banyak karena empuknya lebih lama

sajikan dengan potongan tomat :)

siapp disantap dengan sepiring nasi hangat dan sambal goreng telur puyuh :) sluuurrrppp!!!

2 comments:

  1. waaah,,kok ada santennya lagi ya...hehehehe

    ReplyDelete
  2. ganti aer biasa juga bisa kok say :)

    ReplyDelete